На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Смехуечки, мать твою....утлая лодка уже на дне...а пузыри ещё всплывают!Геннадий Зюганов ...
  • Анфиса Иванова
    😥😥😥Геннадий Зюганов ...
  • Татьяна Гусева
    У меня муж был начальником по строительству, вот, ему бы быть контролёром, хоть дома некому будет меня контролировать)).Власть ищет контр...

Путин национализировал орловские активы крупнейшего производителя тушёнки «Главпродукт»

Президент Владимир Путин подписал указ о национализации холдинга «Главпродукт». Об этом пишет «Коммерсант». 

Согласно документу, во временное управление Росимущества переданы 52,1 млн обыкновенных акций АО «Орелпродукт» с производственной площадкой в Орловской области и 100% долей в уставном капитале мценского ООО «Объединенные консервные заводы».

Государству также перешли акции и доли АО «Верховский молочно-консервный завод».

Источники издания утверждают, что национализация произошла в целях «обеспечения продуктовой безопасности страны». 

«После фактической национализации компания будет поставлять большую часть продукции для госнужд», — указывается в публикации «Коммерсанта».

Отметим: разговоры о возможной национализации «Главпродукта» шли ещё с прошлого года. Как ранее писал «Бизнес-Журнал», основанием для этого могло стать американское происхождение компании, поскольку бенефициарами двух головных российских юрлиц «Главпродукта» «Промсельхозинвест» (производство) и «Главпродукт-патент» (права на торговую марку) являются Universal Beverage из Лос-Анджелеса и Universal Company из Огайо.

Любопытно, что само название «Главпродукт» было призвано имитировать «всё советское», поскольку имело вполне реальный исторический прототип — Главное управление распределения продовольствия Наркомпрода РСФСР, сокращённо – Главпродукт. Советскому ГОСТУ доверяли безоговорочно. На это и была сделана ставка холдинга «Главпродукта». Однако, если в тушёнке компании вам попался хрящик, жалобу пришлось бы направить по адресу Сенчури Парк Ист, Сьют 2500, Лос-Анджелес, Калифорния, США.

«Главпродукт» был очевидным лидером рынка на протяжении 15 лет. Однако ни одного интервью с руководством компании после 2007 года на просторах Интернета ОрелТаймс найти не удалось. 

Из известного: АО «Главпродукт» основано в 1999 году Леонидом Смирновым. Он родился в СССР, но в 1970 году переехал в США, где стал развивать собственный бизнес. В 1995 году гражданин США Смирнов вернулся в Россию, где сначала занялся производством йогуртов, а затем консервов. Инвестором в производство тушёнки и сгущёнки выступила та самая Universal Beverage. 

Первые неприятности настигли компанию в 2007 году. Как писали СМИ, в центральном офисе «Главпродукта» в Москве, а также в принадлежащих ему региональных компаниях, в том числе «Орелпродукт» и «Орловский завод концентратов и напитков», были произведены обыски и выемка документов. По данным следствия, в 2003-2006 годах указанные структуры обналичивали выручку и вели бизнес через подставные фирмы. Только в орловской бухгалтерии изъяли 15 печатей. 

Смирнов уехал в Германию, ещё несколько человек были объявлены в розыск. «Арестовали только двух стрелочников в Орле. Спустя год неназванные руководитель холдинга «Главпродукт» и главный бухгалтер были осуждены Мценским райсудом Орловской области. Первый был признан виновным в неуплате налогов и получил 400 тыс. штрафа, вторая была осуждена за подделку документов и получила 320 тыс. штрафа. Нанесённый ущерб в 75 миллионов был полностью возмещён», — указывается в публикации «Бизнес-Журнала». 

К слову, с тех пор Смирнова в России никто не видел. Теперь же активы крупнейшего производителя консервов национализированы.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх