Публикация ОрелТаймс о женщине, вынужденной спасать свою маму из орловской больницы, вызвала большой отклик у наших читателей. Люди не только сочувствовали, но и делились своими историями взаимодействия с орловской медициной в нелёгкое время ковидной эпидемии. Одна история нас вовсе потрясла.
Она о том, как молодая, 25-летняя девушка, попав в больницу с высоким сахаром в крови и пролежав там почти месяц, умерла от ковида.
«Это всё от нервов»
У Ксении Сёминой были проблемы со здоровьем: инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа. Девушка страдала этим заболеванием с пяти с половиной лет. Однако, со слов её матери, Галины Витальевны, уже во взрослом возрасте врачи не шли ей навстречу даже в том, чтобы направить на медико-социальную экспертизу для получения инвалидности, хотя об этом их просили неоднократно.
Ксения стала чувствовать себя плохо ещё в конце января 2021 года: к врачам обращалась сначала через поликлинику №3 города Орла, на приёмы ходила несколько раз.
– Её жалобы врачи – терапевт и эндокринолог, всерьёз не воспринимали: отправляли домой со словами, что надо лечить нервы. Говорили: что ты хочешь, у тебя 20 лет диабет! А у неё были отёки, давление 180, одышка, – рассказывает сестра Ксении Кристина.
Прошло больше месяца поликлиничных мытарств. По словам Галины Сёминой, никаких положенных обследований Ксении не назначили: ни КТ, ни МРТ, замеров сахара, ни даже анализов крови. Забегая вперёд, скажем, что Росздравнадзор, проверяя жалобу матери, постфактум обнаружил нарушения «порядка оформления назначений лекарственных препаратов при лечении артериальной гипертензии, оформления медицинской документации». И выдал поликлинике №3 города Орла предписание об устранении нарушений. То есть, после того, как пациент умер, докторам погрозили пальцем.
А тогда, в январе и феврале, состояние девушки ухудшалось, но это не вызвало беспокойства у врачей: направления на госпитализацию Ксении не дали. В марте события стали разворачиваться стремительно.
«Мой ребёнок задыхался»
«8 марта 2021 года я вызвала скорую в 2:30 ночи, так как мой ребёнок задыхался, Приехав, бригада скорой помощи зафиксировала у дочери сахара под 30 ммоль/л, фельдшер поставил ей капельницу на дому, таким образом удалось сбить сахара до 19 ммоль/л, и затем нас повезли в Орловскую областную клиническую больницу. В ООКБ дочери сделали первичное МРТ. Диагноз был ужасным: отёк сердца, двустороннее воспаление лёгких, в легких 70% жидкости», – пишет мама Ксении в своём заявлении руководителю СУ СК по Орловской области.
Дальше произошло странное: девушку направили в больницу Семашко, пообещали положить в реанимацию, маме отдали вещи и мобильник, но почему-то буквально сразу передумали. Мать не успела доехать до дома, как ей позвонили и попросили вернуться и привезти вещи. Девушку направили в отделение кардиологии – ПЦР-тесты показали, что ковида у неё нет.
Родителям по общению с Ксенией какое-то время казалось, что она идёт на поправку. Однако, спустя 2 недели ситуация стала ухудшаться. Родственники связывают это с тем, что в больнице Ксения заразилась коронавирусом.
Ксения писала губернатору Клычкову в Инстаграм, просила о помощи. По словам сестры, ей позвонили, сказав, что от губернатора, и пожелали скорее выздоравливать. Сейчас эти смотрится как издевательство.
Реанимация не помогла
21 марта ночью девушке стало хуже. В четыре часа утра она рассказала матери, что ей плохо, но никто из медсестер к ней не подходит, а сама она не может дойти до поста. Позже оказалось, что у девушки отказали обе почки, и её перевели всё-таки в реанимацию, подключив к гемодиализу. Параллельно прогрессировал процесс в лёгких.
12 дней в реанимации Ксения боролась за жизнь. Телефон у неё забрали, родственникам никто не сообщил, что по закону они имели право на доступ в реанимацию к умирающей.
«Ей даже не дали с мамой поговорить по телефону перед смертью! Она умирала в сознании!» – с огромной болью и отчаянием, которое не прошло за полгода со смерти Ксении, написала её тётя Светлана.
Родители и близкие были шокированы произошедшей трагедией: ведь люди надеялись, что в больнице с помощью врачей-профессионалов, оборудования, лекарств молодая девушка обязательно должна пойти на поправку.
«В предсмертной записке, которую мне передали с её вещами, она писала о том, что ей нечем дышать. Это как надо лечить молодой 25-летний организм, чтобы довести до такого состояния?», – пишет Галина Сёмина.
Сейчас родственники уверены: Ксения погибла не столько от своего хронического заболевания, сколько от ковида и неквалифицированной медицинской помощи.
«Мы писали во все инстанции»
Сестра Ксении, Кристина, рассказала, что ещё до трагедии семья пыталась добиться от врачей исполнения их долга: были написаны заявления в горздравотдел, прокуратуру. В конце марта родственники написали несколько жалоб о том, что в результате невнимательного отношения врачей и безразличия, ситуация дошла до реанимации. Пытались найти правду и после смерти Ксении. Поначалу никто не видел оснований для расследования. Однако потом возникли сомнения у страховщиков.
Мама запросила медицинскую карту Ксении у поликлиники №3 города Орла. По её словам, обнаружились несоответствия записей и реальных симптомов, на которые жаловалась дочь.
Постепенно к делу подключились правоохранительные органы. В июне Следственное Управление СК по Орловской области возбудило уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ.
«..в результате ненадлежащего исполнения неустановленными медицинскими работниками БСМП своих профессиональных обязанностей при оказании медицинской помощи Сёминой К.Л. по неосторожности наступила смерть последней», – написано в постановлении следователя, которое родственники предоставили редакции ОрелТаймс.
Как рассказали нам в СУ СК, сейчас дело находится в стадии расследования. И, надо сказать, что таких дел в производстве у следователей несколько. Правда, не все они связаны со смертями людей от ковида, но все – с подозрениями в том, что врачи плохо выполняли свой долг.
Человеческое отношение
Горе матери, потерявшей ребёнка, трудно представить, и не дай Бог никому испытать. Но во всей этой истории, помимо непрофессионализма и возможных нарушений протоколов лечения, обнаружить которые предстоит следствию, есть очень важный, цепляющий за живое этический момент. Это отношение к человеческой жизни. Как говорят социологи, Россия – страна, где даже для образованных людей человеческая жизнь стоит недорого. А уровень человеческой солидарности давно стремится к нулю.
Почему врачи в бюджетных поликлиниках и больницах так «жмутся» за любые направления на обследования? Это известно многим орловцам, которым приходилось болеть серьёзно. Боятся показаться некомпетентными или их за эти направления наказывают рублём? Но для врача сомневаться и перепроверять – нормально. Для процесса лечения нормально корректировать его с учётом результатов обследования. Такой подход может спасти жизнь и здоровье человека. Почему же доктора поликлиники №3 больше месяца «футболили» девушку с опасным хроническим заболеванием? Что это: непрофессионализм или безразличие к человеческой жизни?
Люди уже давно говорят (и небезосновательно) о том, что в Орле страшно болеть, потому что страшно лечиться. Те, у кого есть деньги, при первых же подозрительных симптомах идут в платные клиники или едут в другие регионы. В другие регионы едут и сами врачи.
Больно потерять близкого человека, но если знаешь при этом, что за его жизнь честно и самоотверженно боролись врачи и медсёстры, что люди сделали всё, что могли – тогда испытываешь и благодарность, и уважение. За нелёгкий труд и человечность. Вот с последним сейчас, кажется, большие проблемы.
ОрелТаймс будет следить за развитием расследования.
Свежие комментарии