
Проблемы, возникшие при создании Орловского муниципального округа, рассмотрели сегодня, 17 мая, на комитете по региональной политике, местному самоуправлению и административно-территориальному делению облсовета. Председатель комитета Иван Грачёв первым делом поинтересовался, когда «мы увидим образцово показательную модель муниципалитета?
». В ответ глава округа Роман Жуков пригласил членов комитета на празднование Дня округа. Очевидно, предполагалось, что именно там депутаты увидят позитивные результаты преобразования района в округ. Правда, затем Жуков обмолвился, что «мы находимся в переходном периоде преобразования», и добавил, что самым проблемным вопросом на сегодняшний день остаётся формирование границ округа.К слову, ранее прокуратура области долго не давала «добро» на ликвидацию сельских поселений и трансформацию района в округ именно из-за отсутствия описания его границ. На днях Росреестр вновь нашёл 620(!) спорных земельных участков. Данные «технические ошибки» муниципалитет обязан устранить к концу 2022 года – именно к этому времени должно закончиться формирование округа.
Также глава округа сообщил, что в процессе реформы на 44 единицы уменьшилось число сотрудников, создано 6 территориальных управлений, а бывшие главы поселений в большинстве своём перешли на должности руководителей теруправлений и начальников отделов. На вопрос первого вице-спикера облсовета Михаила Вдовина, что изменилось для жителей, Жуков ответил так: «Для жителей ничего не изменилось». Что вызвало недоумение Вдовина, мол, зачем тогда надо было огород городить?
Глава поправился: «Ничего не изменилось в плане получения различных услуг и справок». Но Михаил Васильевич остался при своём мнении, и в данный момент времени оно такое: «Деньги должны быть внизу, и тогда глубинные насосы на селе можно будет установить быстрее».В свою очередь Иван Грачёв побудил руководство округа заняться бесхозными газовыми сетями и находящимися в собственности муниципалитета, дабы передать их в аренду газоснабжающей организации, поскольку они ложатся тяжким финансовым бременем на местную власть и людей, вынужденных платить Газпрому ещё и за транспортировку газа.
Свежие комментарии