На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Молодец! Не каждый человек рискнул бы в столь непростое время затеять бизнес.Минсельхоз наград...
  • Татьяна Гусева
    Лишь бы не сгнило всё на корню, и не осыпалось...В Орловской облас...
  • Татьяна Гусева
    Как обычно всё: кто везёт, того и распрягают. Сейчас худрук поставил весь репертуар театра, поэтому больше не нужен.....Худруку «Свободно...

Орёл передал Крыму выполненные Леонидом Андреевым автохромы

Дом Леонида Андреева — филиал Орловского объединённого Государственного литературного музея И.С. Тургенева передал академии творческих индустрий «Меганом» арт-кластера «Таврида» автохромы писателя-орловца Леонида Андреева. 

Сделать это был уполномочен директор драмтеатра «Русский стиль» им. М.М. Бахтина Алексей Хапков.

 

«В этих фотографиях Андреев в полной мере раскрылся как фотограф-художник. Не зря его друзья Илья Репин и Валентин Серов видели в нём не только замечательного писателя, но и высоко ценили его талант художника!», — отметили в «Русском стиле». Автохром — это первая в мире технология цветной фотографии, пригодная для массового применения. Леонид Андреев, будучи известным писателем и драматургом, был ещё и довольно прогрессивным человеком. Его интересовало всё новое и передовое. Неудивительно, что он увлёкся и фотографией. Начинал с простых чёрно-белых снимков. Вот, например, автопортрет Андреева в зеркале, выполненный стереофотоаппаратом «Кодак». А после изобретения братьями Люмьер автохрома Андреев научился делать цветные снимки. 

На сегодняшний день известно около 440 автохромов Леонида Андреева. Большая часть из них находится в Великобритании — в Русском архиве Лидского университета.

К слову: ОрелТаймс снял фильм про улицу Андреева, которая названа в честь литератора. По некоторым свидетельствам будущий писатель мог гулять в здешних местах. Любопытно, что улица Андреева своими видами рождает невольные ассоциации с отдельными моментами жизни и творчества писателя-орловца.

 

Ссылка на первоисточник
наверх