
И.о. руководителя Департамента здравоохранения Владимир Николаев затруднился ответить, сколько всего понадобится средств на льготные лекарства в 2026 году.
На профильном комитете облсовета 19 ноября рассмотрели проект бюджета на 2026 год. Депутаты, курирующие здравоохранение области, после первого чтения внесли свои поправки.
Из шести заявленных корректировок правительство региона одобрило четыре. В частности, планируется выделение из облбюджета дополнительно 100 млн рублей на льготное лекарственное обеспечение. В результате на эту строку расходов в 2026 году собираются дать всего 2,131 млрд рублей федеральных и областных денег.Депутат Игорь Рыбаков поинтересовался у и.о. руководителя Департамента здравоохранения Владимира Николаева, достаточно ли этих средств на обеспечение лекарствами льготников в 2026 году и сколько денег нужно?
Николаев попытался уйти от конкретного ответа. Он по-чиновничьи заявил, что расчёт суммы делался исходя из средств, которые поступают из федерального бюджета и возможностей областной казны.
«Вы знаете, что каждый год мы обращаемся к губернатору и в Минздрав за выделением дополнительных средств», — сказал Николаев.
«Так достаточно этих денег или недостаточно?», — настаивал Рыбаков.
«В 2026 году будут появляться новые пациенты, на которые не рассчитаны эти средства. В деньгах будут потребности, какие – сказать пока не могу», — сказал Николаев.
При этом, по словам чиновника, в Орловской области количество не обслуженных рецептов по льготным препаратам снизилось с 11 тысяч до 7 тысяч штук.
Меж тем, ежегодно в регионе лекарственная проблема накаляется до предела. Причина бардака заключается, в том числе, в непрофессионализме чиновников и формальном отношении к людям. Так, по информации прокуратуры области, должным образом не отслеживался рынок лекарственных средств и их поставщиков, несвоевременно и неправильно выбирался способ организации аукционов, и многие конкурсы просто не состоялись, отсутствовал контроль и взаимодействие главврачей ЦРБ и департамента при закупках лекарств и др..
В интервью ОрелТаймс прокурор региона Алексей Тимошин отметил, что все звенья лекарственной цепочки депздраву можно выровнять всего за три месяца.
Свежие комментарии