На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Сколько ж тупых людей встречается! Ведь из каждого утюга звучит: не поджигайте траву, это опасно! Но нет, находятся д...Пожилой орловец ч...
  • Татьяна Аракчеева
    Нашему сыну такую же вручили на срочной службе в армии в 2001 годуЭкс-глава Орловск...
  • Владимир Петров
    Конопелькой засеять для экспорта в ЕС и США...В двух районах Ор...

Туристический налог разоряет орловских предпринимателей

Предприниматели, владеющие в Орле такими туристическими объектами, как хостелы, гостиницы, подводят итоги работы за первый квартал 2025 года. С 1 января им пришлось привыкать в новым реалиями – в Орле и Ливнах ввели туристический налог, а с 1 апреля под налогообложение попадает и туризм во Мценске. И оказалось, что для тех, кто предоставляет место на ночлег, ситуация близка к катастрофе.

1% налога обернулся серьёзными потерями выручки. Хозяева небольших гостиниц и хостелов бьют тревогу.

Итак, объём введённого туристического налога составляет 1%. Но минимальная сумма налога составляет 100 рублей с одного туриста. Денежные средства, собранные за счёт этого налога, власти намереваются направить на содержание, благоустройство, ремонт, реконструкцию объектов городской инфраструктуры. Более того, предполагается рост данного налога: в 2026 году он составит 2%, в 2027 году – 3%, в 2028 году – 4%, начиная с 2029 года – 5 процентов.

Маленькие, вроде, цифры, но оказалось, что туристический налог стал финансовой петлёй на шее представителей гостиничного бизнеса, особенно тех, кто владеет хостелами и небольшими гостиницами и предоставляет наиболее дешёвые услуги.  Об итогах работы в новых условиях рассказала ОрелТаймс управляющая «Хостела на Гуртьева» Екатерина Ульянова.

«Туристический налог – это самый большой налог, который будет уплачен в 2025 году. Согласно закону, в 2025 году он составляет 1% от стоимости проживания гостя, но не менее 100 рублей в сутки. В моём хостеле проживание стоит 700 рублей в сутки, и это означает, что я в любом случае должна заплатить 100 рублей с человека. За эти пару месяцев мне стало понятно, что ставка 1% – это просто красивая обложка, не имеющая отношения к реальности. По крайней мере, для моего хостела.  После подведения предварительных итогов квартала туристический налог составил для моего хостела (с учётом уменьшения налога за счёт льготников и жителей области) 12,5% от всей выручки. 12,5%, а не 1%. Это просто кошмар!   Добавляем сюда налог на недвижимость, зарплаты, налоги по зарплатам, повышенные тарифы за коммуналку, всякие проверки и прочие мероприятия, которые обязывают устанавливать нереально дорогое оборудование, и другие расходы, никак не влияющие на качество и удобство размещения гостей.  В таких реалиях проще всё закрыть и сдать в аренду какому-нибудь магазину… Я работаю только на налоги», – рассказала предприниматель.

При этом, как сама признаётся управляющая хостела, она не может поднять стоимость за проживание, потому что в реальности гостей становится меньше – туристы в Орёл почти не едут, и выживает гостиничный бизнес фактически благодаря иностранным студентам, командировочным и спортсменам, приезжающим в областную столицу на соревнования.  А ещё хостелы сейчас серьёзно конкурируют с «серым» рынком, а именно с теми, кто сдаёт квартиры посуточно, но не платит никаких налогов и не несёт никакой ответственности.

–  Я считаю, что туристический налог устроен несправедливо. Объекты размещения с низкой ценой номера фактически платят туристический налог от 10% до 14% от цены номера, а  объекты размещения с высокой ценой номера фактически платят 1% – 2% от цены номера. Нужно как-то изменять вот эту оговорку про налог не менее 100 рублей за сутки. К слову, туристов, которые приезжают посмотреть орловские красоты, практически нет. Например, в 2023 году у нас останавливалось 1252 россиянина, в 2024 году – 1404, но туристов среди них единицы, это, в основном, командировочные, спортсмены или дети, приезжающие на конкурсы и соревнования, – призналась предприниматель.

Также она отметила, что ещё в 2018-2019 годах услугами хостела пользовались ежегодно 1800-1900 россиян в год.

Управляющая «Хостела на Гуртьева» требует от городской власти пересмотреть условия оплаты туристического налога. В противном случае и без того скромный номерной фонд в Орле рискует ещё больше сократиться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх