На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Никто не хочет искать деньги на эвакуатор)В Орле брошенная ...
  • Татьяна Гусева
    Полностью согласна с командиром! Ещё неизвестно, с какой целью заключённый согласился пойти на СВО, может, с целью по...Командир орловско...
  • Татьяна Гусева
    Блин, что ж у вас всё пропадает! Дорогостоящий робот нельзя было до времени хорошо спрятать? Или тот, кто прятал, тот...Депутат заявил об...

Депутат Числов развернул борьбу за интересы тяжелобольных орловских детей

Неприятный сюрприз ожидал депутатов на заседании комитета по здравоохранению Орловского облсовета 18 февраля. Сразу несколько важных вопросов были убраны из ранее озвученной повестки. Среди них — вопрос о проекте закона по финансовой поддержке детей, больных редким генетическим заболеванием – фенилкетонурией.

Одному из его инициаторов — депутату Владиславу Числову пришлось буквально отвоёвывать включение вопроса в повестку заседания.

Для многих народных избранников исчезновение двух важных вопросов — по аудиту в НКМЦ им. З.И. Круглой и по пациентам с фенилкетонурией оказалось полной неожиданностью. И если обоснование по снятию первого вопроса (отсутствие основного докладчика) и переносу его на март все депутаты приняли, то по второму развернулась жаркая дискуссия.

Фенилкетонурия — тяжёлое заболевание, при котором организм не усваивает одну из аминокислот белка — фенилаланин. Вещество постепенно накапливается, отравляет центральную нервную систему и снижает IQ. Больным детям назначается пожизненная специальная безбелковая диета. Продукты эти дорогие, и многие орловские родители не в силах покупать их. Они обратились к депутатам. При поддержке Светланы Ковалевой, Владислава Числова и, к слову, Ивана Дынковича был разработан законопроект, который был поддержан в первом чтении. Но потом работа над ним застопорилась.

Владислав Числов заявил, что этот вопрос висит больше года и давно перезрел.

«Мы всё встречаемся, что-то обсуждаем, подсчитываем, а люди год платят за лечебное питание своих больных детей, и многие не в силах материально тянуть эту диету. Цена вопроса для бюджета — около 4 млн рублей. Губернатор говорит о росте областного бюджета. Неужели трудно найти эти деньги? Я настаиваю, чтобы вопрос включили в повестку сегодняшнего заседания», — обратился Числов.

Его поддержал депутат Игорь Рыбаков.

«Если не поставите на голосование (обращение к председателю комитета Ивану Дынковичу), я поставлю сам, минуя Вас! Товарищ Дынкович, выполняйте свою работу», — заявил Рыбаков.

Старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры региона Елена Коробова отметила, что 26 юных орловцев страдают заболеванием, и им необходимо специальное питание.

«Считаем, что дополнительные меры на региональном уровне должны быть. Поддержка таких детей есть в 30 регионах страны. Прошу рассмотреть данный вопрос», — заявила Коробова.

Дынкович пытался сгладить остроту обсуждения, сообщив, что вопрос рассмотрят в марте, что есть спорные моменты по сумме поддержки. Но депутаты стояли на своём: сегодня. В результате большинством голосов инициатива была поддержана.

В ходе обсуждения выяснилось, что в первом чтении на законопроект поступило отрицательное заключение от губернатора, так как не были указаны источники и порядок финансирования. Ко второму чтению замечания устранили, и документ вновь отбыл главе региона. Однако, по информации правового управления облсовета, до настоящего времени ответ от губернатора не получен.

В результате вопрос поставили для голосования, чтобы вынести его на обсуждение президиума. Пятеро депутатов проголосовали «за». Дынкович воздержался.

 

Ссылка на первоисточник
наверх