Депутаты Орловского облсовета обсудили необоснованный рост цен на яблоки.
На заседании областного комитета по экономике и.о. руководителя Департамента промышленности и торговли Орловской области Анатолий Новиков отчитался, что средняя цена яблок в регионе за последнее время выросла на 10,18%. Он связал это с экспортом урожая 2025 года из-за пределом области.
В целях недопущения ещё большего роста цен в регионе проводятся аукционы по закупке плодоовощной продукции. Конкурентные условия позволяют выбирать поставщиков с самыми низкими ценами. Товары с минимальной наценкой отмечаются маркировкой «Социально-значимый товар». Также действуют скидки по пенсионным удостоверениям и студенческим билетам. Больше 200 торговых точек подписали соглашение в правительством о стабилизации цен. Крупные торговые сети, такие как «Пятерочка», «Магнит», «Европа», «Оптовичок», «Горки», «Дикси» и некоторые ИП согласились делать минимальную наценку на яблоки – не более 10%.
В целом ситуация с ростом цен на товары первой необходимости в Орловской области, оказывается, позитивная: по состоянию на 11 августа 2025 года стоимость набора из 24 видов продовольственных товаров первой необходимости в Орловской области составляет 5780,29 рубля – это на 16,32 % меньше соответствующего показателя по ЦФО и на 10,04 % меньше соответствующего показателя по России.
В последнее время снизились цены на яйца, рис, сливочное и растительное масла, сахар, соль, муку, пшено и чай.
Зампред комитета Сергей Прозукин поинтересовался у Анатолия Новикова, с чем связан рост цен на молоко, учитывая, что продукт производится на территории нашего региона.
Новиков пояснил, что производители сами устанавливают цену, исходя из затрат на производство молочной продукции. Депутаты рекомендовали профильному департаменту строго контролировать и пресекать необоснованный рост цен на товары первой необходимости.
Свежие комментарии