Сразу два дома, расположенных на улице Васильевской в Орле, выставлены на торги, главная задача которых найти для них арендатора, готового восстановить здания в их первозданном виде. Речь идёт о домах №№ 15 и 27. Оба построены более столетия назад и являются объектами культурного наследия.
Судьбу домов должны решить 18 сентября в 10:00, когда подведут итоги торгов, если на них заявятся участники.
Размер годовой аренды каждого лота составляет 1 рубль. Размер задатка для участия — 180 и 283,3 млн, а рыночная стоимость зданий составляет 897,8 тыс. и 1,4 млн руб. соответственно.Дом, прошедший испытания огнём и временем
Первый лот торгов – дом №15 по улице Васильевской. Общая площадь объекта – 186,6 м². Точной даты постройки здания нет, но известно, что его возвели в XIX веке. Некогда это был, можно сказать, один из самых красивых домов на улице Васильевской. Высокое здание с каменным цокольным этажом и стройными рядами арочных окон всегда привлекал к себе внимание. Размеры дома говорят о том, что в прошлом он был рассчитан не на одну семью, скорее всего, он был доходным – для сдачи квартир в аренду. Верхний этаж – деревянный.
Летом 2024 года дом горел. Вечером 11 июня пламя охватило кровлю дома. К счастью, пожарные прибыли на место оперативно,и объект культурного наследия удалось спасти от полного выгорания. По итогу полностью сгорела кровля и часть верхнего этажа. Тогда никто не пострадал, потому что в здании уже давно никто не проживал. Объект культурного наследия находится на балансе муниципалитета.
Как сказано в документации о проведении торгов, дом признан аварийным и принадлежащим сносу.
Вот только снести объекты культурного наследия нельзя. Для этого необходимо снять с объекта соответствующий охранный статус. Об этом ОрелТаймс рассказали в Управлении по охране ОКН Орловской области.От усадьбы до руин
Вторым лотом сдают в аренду дом №27 на улице Васильевской. Он также давно является нежилым и находится в неудовлетворительном состоянии. Дата строительства – конец XVIII – начало XIX веков. Общая площадь составляет 329,3 м². Этот двухэтажный кирпичный дом с подвалом некогда являлся главным домом городской усадьбы. Эксперты, которые в 2023 году создавали научно-проектную документацию проекта зон охраны дома, утверждают, что он мог быть построен в конце XVIII века – по крайней мере на плане 1778 года здание уже присутствовало. Однако в конце XIX его видоизменили, создав по бокам два неравномерных по размеру крыла, благодаря которым дом получил П-образную форму.
Специалисты предполагают, что дом был построен по типичному в те годы проекту, созданному архитектором Иваном Лемом.
Расселён дом был в 2021 году, а признан аварийным ещё в 2012 году. С тех пор он не используется и подвергается регулярному вандализму. Охранный статус здание получило в 2016 году.
Спасение орловской старины – миссия для избранных
Найдутся ли владельцы этих старинных и ставших свидетелями жизни не одного поколения орловцев домов – вопрос. Но речь идёт точно о сохранении наследия одной из уникальных городских улиц. В то время как о соседних улицах — Карачевской, Комсомольской, Пушкарных — сложены легенды и написаны целые книги, Васильевская остаётся загадочным стражем прошлого. На ней сохранилось не меньше старинных зданий, чем на других, а после недавних сносов в центре, возможно, и больше. Кто были архитекторы, владельцы и гости этих домов? Ответы на эти вопросы почти стерты временем.
Отметим, что в Орловской области единственным из доступных способов привлечь инвесторов к восстановлению культурного наследия является пока аренда за рубль. Несколько домов в Орле уже нашли своих арендаторов, но… За однорублёвой арендой скрываются многомиллионные траты, к которым готовы далеко не все. А реализовать план по реставрации очень сложно.
Например, на улице Карачевской, 36 стоит объект культурного наследия, который пообещали отреставрировать и открыть в нём ресторан и небольшую гостиницу.
В конце декабря 2023 года орловцы заметили на объекте движение – появились строители, а в январе социальные сети и ряд местных СМИ стали публиковать информацию о том, что второй этаж снесли. Выяснилось, что там стартовали работы по восстановлению объекта культурного наследия. Ремонт ведёт орловское ООО СНРП «Реставрация», которое возглавляет опытный реставратор Алексей Юдин, рассказавший тогда ОрелТаймс, что работы завершат к концу 2024 года. Однако не вышло. На начало сентября 2025 года не возведён даже второй этаж.
А одним из последних ОКН, которому удалось найти арендатора, стал дом бывших крепостных Тургенева, известный как дом Лобановых. Его арендовало ООО «Развитие». ФОТО взято с сайта Наследие.дом.рф
Свежие комментарии