На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Смехуечки, мать твою....утлая лодка уже на дне...а пузыри ещё всплывают!Геннадий Зюганов ...
  • Анфиса Иванова
    😥😥😥Геннадий Зюганов ...
  • Татьяна Гусева
    У меня муж был начальником по строительству, вот, ему бы быть контролёром, хоть дома некому будет меня контролировать)).Власть ищет контр...

Во Мценске мечтают найти останки динозавров

Мценский район недавно посетил Алексей Пахневич — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института имени А.А.  Борисяка РАН. Это единственное в России специализированное научное учреждение, которое занимается изучением морфологии, систематики и филогении ископаемых организмов, закономерностей эволюционных процессов, формирования и развития экосистем и биосферы в целом.

 

Что же привело учёного в российскую глубинку?

Фет до чего угодно «доведёт»

«Подслушано Мценск» в социальных сетях рассказали, что гостя в его путешествии сопровождала старший научный сотрудник городского Краеведческого музея имени Г. Соловьёва  Наталья Коновалова.

— В музее есть Клуб любителей почтовых открыток, — рассказала Коновалова ОрелТаймс. — Он существует уже почти три года. В нём 10 активных членов. Открыли мы его потому, что решили выпустить открытку, посвящённую 200-летию Афанасия Фета. В конце прошлого года на областной конференции музейных работников я познакомила с нашей работой коллег. Там присутствовал и Алексей Пахневич. Он заинтересовался: какие экспонаты ледникового периода есть у нас? А их – четыре. Мы знакомим посетителей с  шерстистым носорогом и мамонтом. Тогда он предложил нашему клубу подготовить серию открыток на тему ледникового периода и эпохи девона (Дево́нский период (девон) — период палеозойской эры. Начало – 419,2 ± 3,2 млн лет назад, конец – 358,9 ± 0,4 млн лет назад – ред.) в нашем районе.

Где были, что видели, чем сердце «успокоится»

— Мы осмотрели геологический разрез, который находится в районе Висельной горы, — рассказала подробности Коновалова.

— Узнали, что в условиях повышенной солёности мценского морского бассейна в нём обитали немногие животные. Тем не менее, нашли в карьере камень с отпечатком боковой части циртоспирифер (вымерший род плеченогих моллюсков девонского периода – ред.).

Побывали в карьере деревни Второе Сомово, где в 1962 году были найдены кости мамонта (бивни, челюсть, тазобедренная кость, отдельные позвонки и обломки). Здесь 30-20 тыс. лет назад во время ледникового периода была тундра-степь. У нас есть предметы, которые ещё не внесены в фонд, Пахневич их атрибутировал.

Я познакомила его с художником Евгением Сабчуком,  который будет выполнять рисунки для открыток. Мы договорились, что как только въедем в новое здание музея,  организуем выставку по итогам этой  экспедиции. Надеюсь, последуют и другие экспедиции, где, возможно, будут сделаны новые, в том числе и мировые открытия. А вдруг на мценской земле обитали динозавры?

Афанасию Фету посвятят 6 открыток

 – Что касается Афанасия Фета, то работу, посвящённую ему, не собираемся бросать, — говорит Наталья Коновалова. — Вот буквально сейчас готовим серию из шести открыток в печать о его пребывании в разных местах: начиная от Мценска, Болхова до Ершово Московской области, Воробьевки. Даже «захватили» современный обновленный парк усадьбы Шеншиных, где он часто бывал.

На снимках: заведующая Мценским городским краеведческим музеем Наталья Сухорукова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник палеонтологического института имени А. Борисяка РАН Алексей Пахневич; ценная находка экспедиции.  Фото: «Подслушано Мценск»

 

Ссылка на первоисточник
наверх