19-летняя орловчанка поступила в приёмное отделение БСМП им. Н.А. Семашко с высокой температурой – выше 39 градусов, острой болью в области таза и невозможностью опереться на ногу. Как выяснилось, причиной тяжелого состояния стало воспаление крестцово-подвздошного сустава – сакроилеит, развившийся после выполнения поперечного шпагата.
За два дня до появления симптомов девушка делала поперечный шпагат, во время которого потянула связки тазобедренной области. Однако она не связала последующее ухудшение состояния с этой тренировкой. Врачи обнаружили отек грушевидной мышцы, сдавившей седалищный нерв, что и вызвало сильную боль и ограничение подвижности. Как рассказали в больнице Семашко, сакроилеит встречается нечасто и может развиться как самостоятельно, так и в качестве осложнения при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях.
Девушку лечили в хирургическом отделении № 2. Для уточнения причины недуга врачам пришлось исключать наличие у неё бруцеллёза и туберкулеза, осложнением которых часто является сакроилеит. Антибактериальная терапия, приём нестероидных противовоспалительных препаратов и разгрузка конечности за счёт опоры на костыли нормализовали температуру тела и значительно уменьшили болевой синдром. Пострадавшую выписали на амбулаторное лечение.
Напомним: ранее в детской областной больнице им. З.И. Круглой рассказали о необычным случае из практики. В медучреждение обратилась 17-летняя девушка с болями в животе, тошнотой и рвотой. Оказалось, она с 12 лет начала есть свои волосы, которые образовали огромный комок в желудке.
Волосяной ком весом почти в килограмм достали во время операции.
Свежие комментарии