
Исследователи из Научного-технического центра биомедицинской фотоники Орловского госуниверситета им. И.С.Тургенева разработали инновационную технологию оптической биопсии. Это может стать новым шагом для диагностики и выявления рака.
Разработанный орловскими учёными метод фактически позволяет «заглянуть» внутрь тканей организма и оперативно оценить их состояние.
Об этом сообщили в пресс-службе ОГУ.Исследователям удалось совершить научный прорыв, объединив оптические технологии со стандартной биопсийной иглой. Благодаря этой инновации хирурги теперь могут не только взять образец ткани, но и мгновенно получить её оптическую характеристику. Такой «портрет» включает данные о насыщении исследуемого участка кислородом, уровне кровоснабжения и метаболической активности клеток. Раньше эта информация была доступна лишь спустя время, после проведения лабораторных анализов, а теперь её можно увидеть прямо в операционной.
Как показали подробные обзоры и экспериментальные исследования, наибольший потенциал технология «оптической биопсии» демонстрирует в диагностике опухолей печени и молочной железы. На основе собранных данных исследователи разработали классификатор новообразований, использующий алгоритмы машинного обучения. Эти алгоритмы, обученные на массиве оптических данных, с точностью до 95% способны дифференцировать доброкачественные опухоли, злокачественные образования и метастазы.
Разработку уже протестировали на базе Орловской областной клинической больницы и Смоленского областного онкологического клинического диспансера.
«Данная разработка экономит время, снижает риск ошибок и делает диагностику менее травматичной для пациента.
Мы стремимся к тому, чтобы медицина опиралась на точные, объективные данные, доступные врачу уже в момент вмешательства», – рассказала старший научный сотрудник НТЦ биомедицинской фотоники, доктор технических наук Елена Потапова.Напомним, что ранее в интервью ОрелТаймс и.о. ректора ОГУ Павел Меркулов рассказал о том, что в вузе в скором времени может появиться новое направление подготовки «Биофотоника». Эта образовательная программа, объединяющая инженерные и медицинские знания, создаётся на волне успеха университетских исследователей.
Кроме того, ранее стало известно, что исследователь из ОГУ им. И.С. Тургенева удостоился звания одного из самых цитируемых учёных в мире. Речь идёт о заведующем лабораторией клеточной физиологии и патологии, докторе биологических наук Андрее Абрамове.

Свежие комментарии