На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Уничтожать укрохрюков на всех русских территориях.9 мая ВСУ ударили...
  • Татьяна Гусева
    Это не жители Орла, это делают ублюдки, которые не имеют ни совести, ни работы, ни учёбы, ни дома. Потому, что если б...В Орле вандалы ра...
  • Юрий Золотарев
    Благое дело!! "Оживить" героев недавнего прошлого, лишний раз увековечив их Исторический подвиг!ЛДПР оживила фото...

Онколог из Москвы показал орловским врачам, как найти опухолевый «капкан»

В орловском онкодиспансере впервые провели биопсию сигнального лимфоузла с использованием флуоресцентной лимфографии. Мастер-класс в операционной провёл московский  онколог-маммолог, доктор медицинских наук Сергей Портной.

Сигнальный (сторожевой) лимфоузел первым находится на пути лимфооттока от зоны опухоли и является своеобразным капканом для опухолевых клеток.

При I-II стадии рака молочной железы именно этот лимфоузел важно отправить на исследование, чтобы определить наличие в нём опухолевых клеток. От результата зависит дальнейшая тактика лечения. 

В прошлом году орловские врачи для поиска сигнального лимфоузла начали использовать гамма-детектор. В этом случаев сторожевой лимфоузел помогают обнаружить специальные радиофармпрепараты, которые скапливаются в определённых участках организма. Лимфоузел, от которого идёт наиболее активное излучение, можно увидеть прямо в операционной. 

Методика флуоресцентной лимфографии, которая была показана в рамках мастер-класса, — ещё один способ поиска сигнального лимфатического узла, рассказали в онкодиспансере. Суть его в том, что врачи используют флуоресцентную навигацию и специальный краситель, который вводится подкожно. Через несколько минут после введения препарата на экране монитора отображается светящийся след лимфатического пути. Место, где он заканчивается, и есть ориентир для поиска сигнального лимфатического узла. Именно здесь врачи сделают надрез и заберут лимфоузел на биопсию.

Медики уточнили, что в данном случае биопсия сигнальных лимфоузлов помогает защитить пациентку от необоснованного удаления жировой клетчатки подмышечной области, избежать вероятности развития отёка руки, снизить риски послеоперационных осложнений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх