На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Молодцы, коммунальщики! Дождались!В Орле дырявая кр...
  • Татьяна Гусева
    Надо вовремя реагировать на эти заболевания, а то распространится на другие районыВ Орловской облас...
  • Татьяна Гусева
    Я тоже так считаю, война идёт, а они затевают строительство! В то время, когда у нас много людей просто живут в авари...Клычкову рекоменд...

В Болхове под Орлом заварили кашу

В минувшую субботу в Болхове прошёл четвертый фестиваль «Боярыня-каша», посвящённый изделиям из гречихи, которая изображена на гербе города. По предложению членов Общественной палаты района, её было решено сделать одним из брендов для привлечения туристов. Нынешний фестиваль значительно отличался от предшествующих ему.

Прежде всего, массовостью, большим разнообразием тематических выставок и конкурсов, широким участием в нём жителей города и района…

Второе по значению и первое по единению

Гречневая каша – одно из самых распространенных русских блюд. Оно являлось на нашем столе вторым по своему значению после щей. Изначально считалось торжественным, обрядовым.

В двенадцатом-четырнадцатом веках слово «каша» было равнозначно слову «пир». Так, в летописи есть упоминание о том, что в 1239 году князь Александр Невский устроил большую «кашу» в Торопце, а затем в Новгороде.

Позднее слово «каша» стали употреблять во время коллективных работ. Особенно на жатве, когда действовали сообща, то есть — артелью. Поэтому артель нередко тоже называли «кашей». Когда говорили: «Мы с ним в одной каше». Это означало в одной артели, отряде, коллективе. Вот и получилось, что за утверждение гастрономического бренда города встали все болховчане — единой «кашей»…

Фестиваль приобретает областной масштаб

В этом уверен начальник отдела культуры, архивного дела и туризма администрации Болховского района Александр Маркин. И приводит конкретные цифры и факты:

— Самые разнообразные выставки провели более 30 болховских, мценских и орловских специалистов. В конкурсах по дегустации гречневой каши приняло более 10 поваров-профессионалов и более 20 любителей, которые пришли со своими блюдами. Их мастерство оценивало компетентное жюри из Болхова и Орла. Участвуют практически все сельские школы и сельские дома культуры со своими фотозонами, мастер-классами, выставками, концертными программами.

Нынешний фестиваль, как и первый, прошёл в любимом месте отдыха болховчан — реконструированном парке «Сад-городок». По предварительным подсчётам в празднике приняло участие около двух тысяч человек при общей численности жителей города (на 2022 год) более девяти тысяч. Такое и не снилось

Каш из гречихи, причём самых разнообразных,– масса. Вот лишь те, которые на слуху: артельная, суворовская, молодильная, костромская и десятки других.

Но из этого злака, оказывается, можно готовить такие блюда, которые вам и не снились! Чтобы убедиться в этом, достаточно было пройтись вдоль конкурсного ряда «Кулинарные чудеса из гречихи».

— Какое «чудо» у вас? — спрашиваю конкурсантку, ветерана труда Аллу Гуляеву.

— Котлеты из гречки с сыром. Капуста свежая белокочанная с гречкой.

— А у меня перепелиное гнездо, — вступает в разговор Елена Романова. — Гречка, начинка: грибы, лук, морковка и самые натуральные перепелиные яйца. Также «рафаэлло» творожные, запеканка рыбная из гречки и гречанники с фаршем.

— А рыба тоже из гречки?

— Да, это щука, начинённая гречкой.

Нет ничего лучше полевой кухни

Внимание многих участников фестиваля привлекла полевая кухня, у которой уверенно «колдовала»  девушка. К ней сразу же выстроилась огромная очередь желающих попробовать то, что она предлагала. Встал в очередь и я.

— Кто вы и откуда, чем «заманиваете»?

— Марина Серофимова, преподаватель Болховского филиала № 1 Орловского техникума агробизнеса и сервиса. Окончила его пять лет назад. Имею четвёртый разряд повара. Сейчас вот преподаю нашим студентам. У меня каши с мясом и сахаром, также чай на травах. И наши булочки — фирменные. А моя коллега Мария Позднякова представляет торт и пирожное на основе гречневой каши.

Всего коллектив Болховского филиала № 1 Орловского техникума агробизнеса и сервиса приготовил на фестиваль семь блюд из гречихи. Об их вкусовых качествах можно судить по следующим цифрам. Участниками фестиваля было съедено 100 килограммов гречишного супа, 160 кг каши, 700 фирменных булочек, выпито 200 литров чая. «Слабо» есть кашу из трёх котелков сразу?

А вот Милана Шумилкина из детского сада № 2 города Болхова не видит в этом ничего удивительного. Остаётся лишь позавидовать тому, как она ловко «лопает» боярыню-кашу из трёх котелков сразу…

— Одним из конкурсов фестиваля  стала выставка детских снимков «Фото-сушка» — рассказывает главный специалист отдела социальной, молодёжной политики и спорта администрации Болховского района Маргарита Черкасова. — В нём приняло участие 70 фотографий ребятишек, которые представили их родители, дав на это соответствующее согласие. В основном, дошкольники. Конкурс назывался «Ищем кашу в детстве нашем». Главным его условием были каша и ребёнок с эмоциями.

— Первое место заняла Милана Шумилкина, — продолжает Черкасова. — А Ева Наумова (тоже из второго детского сада) заняла первое место в онлайн голосовании. Им и родителям вручены Почётные грамоты и ценные подарки.

Всё для фронта, всё для победы

Безусловно, невозможно описать в полной мере то, что довелось узнать и  увидеть на прошедшем в Болхове фестивале «Боярыня каша». Но одну его особенность считаю необходимым подчеркнуть. На празднике прозвучало обращение  помочь кто чем может нашим воинам, участвующим в специальной военной операции на Украине.

Болховчане не остались к нему равнодушными. Фактически всего за один день была собрана очередная помощь нашим бойцам. И в этом ещё один вклад Болховского фестиваля «Боярыня-каша» в нашу «артельность».

На снимках: «гуляет» фестиваль; Марина Серофимова; болховские «чудесницы».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх