Это педагог дополнительного образования Болховского Дома детского творчества Наталья Бунтова. Чуть более года назад она создала здесь кружок по плетению из джута. Сегодня в нём 16 ребятишек от семи до десяти лет. Своё сообщество они с подачи руководителя назвали «Фантазёры». И это полностью соответствует сути Бунтовой, которую коллеги зовут главной фантазёркой Болхова.
Зовут с любовью и уважением, несмотря на её молодость и первые шаги в педагогической деятельности.Путь к признанию долог и не всегда прям
— Я родилась в Болхове, — рассказывает Наталья Бунтова. — Моя мама, Вера Анатольевна, – обыкновенная домохозяйка. Отец, Валерий Андреевич, – участник войны в Афганистане и специальной военной операции на Украине.
После школы поступила в наш филиал Орловского техникума агробизнеса и сервиса на отделение повара-кондитера. Но я с детства любила историю. Поэтому продолжила обучение в Орловском государственном институте культуры на факультете библиотечно-информационной и музейной деятельности. Однако по этой специальности в Болхове мне работы не нашлось.
Последнюю студенческую практику проходила в летнем детском оздоровительно-образовательном лагере «Ёлочки» — завершает свой рассказ собеседница. — Там меня приметил директор детского Болховского развивающего Центра «Игровая атмосфера» Владислав Поярков. Он пригласил на работу администратором. В этой должности проработала четыре года. Так я пришла к детям.
Центр «Игровая атмосфера» пользуется у болховчан большой популярностью. Здесь занятым родителям можно спокойно оставить своих детей на определённое время. В нём есть всё для проведения интересного досуга: батут, сухой бассейн, лабиринт, разные игры. Торжественно отмечаются дни рождения и праздники. Помогают подготовиться к школьным занятиям, выполнить домашние задания.
— Мы решили этим не ограничиваться и развивать детей, обучая их изготовлению поделок, — вспоминает Бунтова. — Освоили технику папье-маше. А я наткнулась в Интернете на джутовую филигрань. Отсюда и началось моё увлечение….
Бунтову пригласили в Дом детского творчества. И она, не раздумывая, согласилась. Ведь он был для неё, можно сказать, родным. Здесь в детстве она занималась у Натальи Чусовой лепкой из глины, изготовлением изделий из соломки – у Любови Манаевой.
Дешёвая, но очень красивая и сложная
— Джутовая филигрань – достаточно новое направление в искусстве hand-made, — поясняет собеседница. — Используя её, можно научиться создавать красивые ажурные сувениры, бижутерию, предметы быта (шкатулки, абажуры, настольные лампы, вазочки для сухоцветов и т.д.). Основным материалом служит простая верёвка. Поэтому второе название данной техники – верёвочная филигрань.
К слову, джутовый шпагат продается во всех хозяйственных магазинах, там же можно приобрести и клей. Затраты на создание изделий минимальны, что очень важно в наше время. При этом простой и недорогой материал придаёт изделиям особую теплоту и уют.
Много веков назад филигрань делалась из нитей драгоценных металлов: золота, серебра, меди, — завершает свой экскурс в историю предмета Наталья. — Сейчас их заменил джут. Он свивается и скручивается согласно рисунку, нанесённому на основание, прикрепляется клеем. Главная сложность – в образности, фантазии создающего предмет.
Мы учимся друг у друга
— Всё-таки тяжело переквалифицироваться из повара и музейного работника в педагога. Как Вы нашли желающих заниматься в кружке?
— 10 человек из тех, кто в нём сегодня занимается, пришли за мной из Центра «Игровая атмосфера». За ними потянулись и другие. Чьи-то соседи, чьи-то друзья. С детьми я научилась ладить еще в «Ёлочках» и центре. Сейчас уверена: работа с ними — моё настоящее призвание.
Чтобы работать с джутом, необходимо иметь упорство, стремление, усидчивость. А продолжительность занятий – всего два часа. Но ребята очень стараются. Так, например Дима Грачёв и Настя Пояркова за одно занятие стараются выполнить сразу две поделки. Более того, я многому учусь у них. Так, с подачи одной из сестёр Комаровых — Вики начала делать картины в стиле джутовой филиграни.
И, конечно, хочется освоить что-то новое. Поговорила с некоторыми детьми – Верой Самаричевой, Настей Поярковой, с Варей Комаровой – мы хотим начать делать игрушки из ваты. Будем покупать материал и пытаться…
От мира Интернета – к окружающей жизни
— Первоначально образы будущих поделок брала из Интернета. Но со временем сюжеты стала подсказывать сама жизнь. Так, обратила внимание на сообщение, что в текущем году юбилей Александра Сергеевича Пушкина – появилась поделка «Дуб у Лукоморья». С настоящим Учёным котом на златой цепи и Русалкой.
А к Новому году хотим сделать символ года — змейку. Варя Комарова уже планирует изготовить какой-то большой зимний домик. Злата Ноздрунова, сестрички Комаровы и Таня Егорочкина хотят сделать Снегурочку, Деда Мороза и других зимних сказочных персонажей. Новый год – это любимый праздник детей. И они уже начинают готовиться к нему.
Персональная выставка и планы на будущее
Недавно в Болховском краеведческом музее открылась персональная выставка работ Натальи Бунтовой. В экспозицию «Мир творчества и фантазии» она отобрала около 40 работ — своих и детских.
— Мне хочется развиваться дальше, — говорит мастерица. — Недавно наткнулась на канал, который рассказывает о технике лепки из полимерной глины. Хочу поработать и с ней…
Есть у нашей героини сокровенная мечта. О ней она говорит тихо, с придыханием.
— Боюсь сглазить, — смеётся Наташа. — Мне хотелось бы начать свое собственное дело и создать некий симбиоз Центра «Игровая атмосфера» и Дома детского творчества. Только с бОльшими возможностями для развития личности детей. Поэтому я очень серьёзно отношусь к сегодняшней работе. Здесь накапливается мой опыт, который станет трамплином к реализации задуманного. На снимках: Наталья Бунтова; две работы Натальи Бунтовой; члены кружка «Фантазёры» Варя Комарова и Арина Синицына. Фото Бунтовой.
Свежие комментарии