По итогам 2024 года эксперты отмечают разбалансировку региональных бюджетов на фоне удорожания заемных ресурсов, высокой инфляции, сокращения доходов от экспорта газа и нефти, а также напряжённости на рынке труда.
По итогам прошедшего года региональные бюджеты исполнены с агрегированным дефицитом в размере 0,4 трлн рублей.
Дефицитные бюджеты сложились в 50 регионах, в том числе, и в Орловской области. К таким выводам приходят аналитики агентства «Эксперт РА».Согласно данным исследования, долговая нагрузка Орловщины сложилась в размере 63,1% от налоговых и неналоговых доходов (ННД).
«В дотационных регионах степень риска роста долговой нагрузки при получении бюджетных кредитов в текущем году только усиливается», — отмечается в исследовании. Отметим: на начало июня 2025 года объём регионального госдолга вырос на 985 млн рублей и составил 24,1 млрд рублей. Как пояснили региональные чиновники, столь значительное увеличение связано с привлечением бюджетного кредита по ставке 0,1%. Областные власти планируют погасить его уже 31 июля «за счёт собственных доходов региона».
К слову: по оценкам экспертов, по итогам 2024 года в Орловской области дотационность бюджета (отношение безвозмездных поступлений к совокупным расходам консолидированного бюджета) варьируется от 40 до 50%. Самыми дотационными субъектами РФ, согласно данным Росказначейства, стали Чечня и Тыва.
Свежие комментарии