На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Блин, что ж у вас всё пропадает! Дорогостоящий робот нельзя было до времени хорошо спрятать? Или тот, кто прятал, тот...Депутат заявил об...
  • Татьяна Гусева
    Да если б только на Заречке!Орловцы опять не ...
  • Татьяна Гусева
    Значит, настоящий мужик! Если, конечно, это правда, а не так, как с адвокатом Ефремова, сидел в тылу, а деньги получа...Ушедший на СВО ор...

Под Орлом за копейки продают участок вместе со старинной земской школой

На сайте объявлений появилась информация о продаже участка площадью 28 соток, на котором располагается объект культурного наследия регионального значения. Речь идёт о здании бывшей земской школы в селе Звягинки Орловского муниципального округа, построенном в 1913 году. Объект, имеющий большую историю и хозяина, уже не одно десятилетие ветшает на глазах.

Историческое здание-памятник превратили в притон

Уникальное здание земской школы в деревне Звягинки превращается в рухлядь уже много лет. Хотя ещё до 2001 года здесь учились школьники начальных классов Звягинской СОШ.  В школе были все удобства – отапливаемый санузел с раздельными кабинками, продлёнка, на которой дети спали.  Но уже больше 20 лет школа не сеет разумное, доброе, светлое. А разрушается. Хотя сам объект имеет, по оценкам экспертов, не только историческую, но и архитектурную ценность.

– Здание имеет необычную архитектурную форму. Выделяются два больших ризалита и нет заднего фасада, все стороны здания декоративно обрамлены, а внутри сохранилась первоначальная планировка по классам, – рассказывал орловский краевед и профессор Виктор Ливцов в программе «Прогулки с краеведом».

После того как детей перевели учиться в новое здание, здание старинной земской школы, получившее охранные обязательства в 1993 году, ещё несколько лет стояло на балансе местной администрации.  Вот что об этом рассказывала  «Комсомольской правде» одна из последних выпускниц бывшей земской школы, успевшей застать старинное здание в рабочем состоянии:

«Я пошла в первый класс в 2000-м году. Была совсем ещё маленькой и тогда мне это здание казалось огромным и очень крепким. Высокие окна, толстые стены и коричневая деревянная лестница с перилами – первое, что мне вспоминается сейчас. Между нами, школярами, ходили свои легенды об этом месте. Например, мы все как огня боялись чёрной трубы от котельной, считая, что она вот-вот рухнет (правда, прошло уже 20 лет, а она стоит)… Переселять из старого здания нас стали уже в 2001-м. Во второй класс я пошла уже в новую школу. Но «переезд» был долгим. Помню, как мы на продлёнке ходили с учителями и завхозом туда, забирали книги. Ещё, наверное, лет пять перетаскивали из старой школы столы, стулья, школьные доски и т.д. Наши мальчишки специально напрашивались помогать и потом приходили, такие гордые собой… В те времена попасть в старое здание можно было только по разрешению. Двери были закрыты на замок, а окна все до единого целы».

А потом, как это нередко бывает в Орловской области с памятниками культуры, исторический объект продали. Сообщалось, что в 2009 году его приобрёл местный предприниматель, имя которого ни тогда, ни сейчас не озвучивалось в публичном пространстве.  Приобретя нового хозяина, который в идеале должен был подарить зданию новую жизнь, некогда сиявшее целыми окнами и искусной кирпичной кладкой здание стало рушиться и привлекать к себе внимание маргиналов.  Как рассказывают местные жители, бывшую школу облюбовали бомжи и подростки, которые разбивали окна, рисовали на старинных стенах…  Попасть в школу теперь можно как угодно – через окно или даже парадную дверь, потому что никаких замков нет. Сейчас от внутреннего убранства почти ничего не осталось – сняты окна, двери, батареи, полы. Неизвестные даже разобрали часть боковой стены и растащили межэтажные перекрытия. А ведь бывшая земская школа пережила революцию и даже успела побывать военным госпиталем в годы Великой Отечественной войны – в память об этом времени в нескольких метрах сохранилось братское захоронение. А вот само здание выглядит, как сирота при живых родителях.

Есть ли шансы на возрождение? 

Напомним, что, согласно закону, владелец, который приобретает в собственность или аренду объект культурного наследия, получает вместе с ним и охранные обязательства. Он должен восстановить здание в его первозданном виде, при этом согласовав все реставрационные работы с профильным органом, получить для этого специальное разрешение. Как рассказал ОрелТаймс начальник Управления по госохране ОКН Иван Алтухов, за последние два года нынешний владелец здания старинной земской школы ни разу не обращался за заданием на проведение работ по сохранению здания-памятника. Не поступали такие обращения и ранее. Для чего тогда покупал?

Так или иначе, теперь владелец решил с участком и объектом распрощаться. Он готов продать участок в 28 соток вместе со зданием площадью почти 600 кв. метров за весьма скромную сумму –2,7 млн рублей. При этом на сайте объявлений указано, что возможен торг.  Зато нет ни одного упоминания о том, что продаётся не просто здание с участком, а объект культурного наследия.  Само объявление было опубликовано три недели назад.

Готов ли будет кто-то купить такой участок вместе с ОКН, куда нужно будет вложить сотни миллионов рублей? Весьма сомнительно. Такие объекты даже в центре Орла не всегда привлекают внимание инвесторов и покупателей, а здесь идёт речь о селе, пускай и в десяти километрах от Орла.  Впрочем, как нам пояснили в Управлении по госохране ОКН, будущий владелец, готовый вложить в реставрацию данного ОКН, сможет приспособить здание под любую сферу деятельности, если она не будет нести вред сохранности объекта.

Так или иначе, очевидно одно. У Управления по госохране должны быть вопросы к нынешнему владельцу ОКН, который довёл его до такого состояния. И если в начале 2000-х годов сумма на реставрацию старинной земской школы была одной, то к 2025 году стоимость реставрационных работ выросла в десятки раз с учётом того, что дом стал похож на сарай. Фотографии взяты с сайта объявлений

 

Ссылка на первоисточник
наверх