На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Интересно, а если бы в списке хозяев не присутствовала громко говорящая фамилиё от совсем не российского региона, нак...Под Орлом двое пр...
  • Александр Данилов
    В текущей ситуации нашей страны, это так актуально и жизненно важноОрловчанка получи...
  • Лидия Санникова
    Нашим властям важнее повернуть реки для азиатов. А здесь для России что-то делать...Жители Орловской ...

Цунами в тазике, мост да Винчи и другие чудеса орловца Николая Посохина

На первый взгляд, в этом человеке нет ничего примечательного. Он рядовой работник службы безопасности ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов». Но есть у него увлечение, которое стало одной из его профессий и смыслом жизни. Познакомившись с этим «хобби», я невольно вспомнил известные стихи поэтессы Валентины Болтовой «Всегда Россия славилась талантом».

Тракторист и… Дед Мороз

— Я родился в подмосковном посёлке Барыбино, — рассказывает мой герой. — В три года меня усыновили жители села Григорово Болховского района Орловской области Иван Андреевич и Мария Михайловна Посохины. Они стали для меня настоящими родителями. Отец –  инвалид Великой Отечественной войны работал в колхозе пасечником. Мать трудилась телятницей на ферме.

После окончания школы поступил в СПТУ № 17. Из его стен вышел машинистом-трактористом широкого профиля. Полтора года был водителем в колхозе «Путь Октября». А потом стал… директором Кобылинского сельского Дома культуры.

— Пели, танцевали, играли на музыкальном инструменте?

— Нет. Просто был очень ответственным. Попросили организовать дискотеку, побыть на Новый год Дедом Морозом. У меня получилось. Назначили на должность. И был я директором СДК (и Дедом Морозом по совместительству) целых 12 лет!

А затем мы переехали в Болхов,  и я пришёл на местную водно-спасательную станцию, — улыбается собеседник. — Стал водолазом-спасателем. Но под водой работать приходилось редко. Всё больше обходились профилактикой. Особенно трудно было зимой. Все стремились перейти реку короткой дорогой — по льду. Бывало, кроме бесед, доводилось людей из полыньи вытаскивать…

С закрытием станции перевёлся в болховскую пожарную часть № 14. Сначала был командиром отделения, а затем — начальником караула. Здесь, как говорится, пришлось вкусить «хлеб огнеборца» сполна. Первый свой пожар (в деревне за селом Борилово) хорошо помню. Сгорел дом, хозяйку удалось из огня вынести, но не спасти. Это было тяжёлым психологическим ударом…

В 2010 году, — завершает воспоминания Посохин, — принимал участие в ликвидации лесных пожаров в Калужской области. Три дня мы там были, спать приходилось всего по два часа в сутки. Но с поставленной задачей справились.

Научные развлечения

А потом наступили трудные времена. Заработная плата Посохина (тогда уже отца двоих детей) не устраивала. И он поехал на «вольные хлеба» в  Москву. Благо руки у него росли из нужного места. Умел ими делать любую работу – от сложной сварки до стройки и отделки зданий по индивидуальному проекту.

— Вот там и случился коренной поворот в моей жизни, — говорит Николай. — Дальний родственник жены Александр Поваляев открыл ООО «Научные развлечения». И пригласил меня работать мастером по изготовлению наглядных интерактивных экспонатов и оборудования  для развития ребят в детских садах, школах и вузах.

К слову, компания «Научные развлечения» занимается разработкой и полным циклом производства учебного оборудования, которое представлено во многих образовательных учреждениях России и десятках стран мира. Она организована в 1993 году и входит в исследовательскую группу «СНАРК» лаборатории новых технологий обучения при Московском автомобилестроительном институте.

 

О серьёзности компании, в которую пригласили Посохина, убедительно свидетельствует следующее. В ней 183 высокопрофессиональных сотрудника. За плечами 32 года опыта работы на российском и международном рынках. Только за 2024 год, согласно официальным данным, выручка составила 1,2 млрд рублей, а чистая прибыль — 432,3 млн.

Вот сюда и пришёл работать из сельской глубинки болховчанин Николай Посохин. В качестве кого? Ведь за его плечами не было высшего образования, никакого опыта научно-исследовательской работы. Но он оказался востребованным в качестве мастера воплощения идей в конечный результат.

Перед ним и коллегами по отделу., ставилась задача воплотить в жизнь идею того или иного наглядного интерактивного экспоната для лучшего, углублённого обучения детей тому или иному предмету. Как его делать? Из какого материала? Что нужно, чтобы он работал именно так? Ведь любую идею гениев от науки воплощают в конкретную жизнь мастера-практики.

Что в активе болховского кудесника

Сегодня в рабочем портфолио Посохина более 100 интерактивных наглядных пособий. Познакомимся с некоторыми из них.

Вас удивляет, как йоги спят на гвоздях? Очень просто. Гвозди набиты так, чтобы вес располагался на них равномерно. Это прекрасно показывает стул, изготовленный Николаем Ивановичем. Каждый желающий может сесть на него без риска  даже просто уколоться.

А вот — простой медный таз. Аккуратно потерев его ручки, вы можете спровоцировать налитую в нём воду, на активные действия, похожие на зарождающееся цунами. И вновь ничего сверхъестественного. Это элементарный закон физики.

Каждый из нас с детства знаком с Мюнхгаузеном —  немецким военным, чьё имя стало нарицательным в качестве обозначения человека, рассказывающего невероятные истории. Одна из них – как он вылез из болота, схватив себя за волосы. Оказывается, в этом нет ничего сложного. Просто надо правильно применить механические рычаги подъёма.

А вот о  мосте Леонардо да Винчи, который изготавливается  без единого гвоздя, мало кто знает. Наглядное пособие Посохина показывает, как это можно сделать.

Пифагоровы штаны на все стороны равны

—  Мы стояли у истоков начала «Точек роста» по всей стране, — говорит мастер. — Шесть моих работ было в кванториуме Орловского дома пионеров. В прошлом году я сделал 23 экспоната для интерактивного музея города Амура на Дальнем Востоке.

— А учреждения образования нашего района, области, такими новинками заинтересовались?

— К сожалению, нет. На Орловщине углублённый интерес в основы научных знаний с помощью современных интерактивных экспонатов (которые можно не только увидеть в работе, но и потрогать, почувствовать на себе) не в чести. Хотя, представьте себе, насколько они быстрее повышают способность детей и студентов к изучению законов науки, более лёгкому усвоению знаний по любому предмету!

Например, вы хотите измерить силу тока своего тела? Она, кстати, у всех людей разная. Вот экспонат «Электрические руки» — положите на него свои ладони. Сила тока вашего тела 0,27 вольта. Вы мало руками работаете. У моей жены-массажистки — 2 вольта. Или, например, хотите глазами увидеть правильность теоремы Пифагора? Вот экспонат, в котором вода разливается согласно теореме – «равно на все стороны»…

Каждый выбрал свою дорогу

В семье Николая и Елены Посохиных два сына. Старший Иван под воздействием образа деда-фронтовика, окончив Санкт-Петербургскую морскую Академию, получив звание капитан-лейтенанта, стал защитником Отечества. Младший Николай взял пример с отца, ушёл с головой в науку. Окончив Московский технический университет имени Баумана, сейчас получает второе высшее образование в Московском физико-техническом институте. Работает в «Роснано». 

Жена главы семейства Елена Юрьевна стала первым в Болховском районе социальным предпринимателем. Медицинская сестра высшей квалификационной категории, она открыла в Болхове свой лечебно-оздоровительный центр. В нём предоставляется более 50 техник самого разного массажа. Они ориентированы на оздоровление и реабилитацию организма инвалидов, пенсионеров, участников СВО, их семей, беженцев, многодетных и прочих нуждающихся в социальной поддержке категорий населения.

Ну а когда Николай Посохин решил завершить работу в  московской компании «Научные развлечения» по причине отрыва от семьи, его заслуги были отмечены выдачей лицензии и сертификатов на производство продукции мастера в Болхове. Чем он сейчас успешно и занимается. На снимках: Николай Иванович за работой; я в гостях у него измеряю силу тока своего тела; Елена Юрьевна в своём центре поставила экспонат «Плазменный шар», показывающий свойства газов; комната интерактивных экспонатов в музее города Амура. На рисунках, представленных Посохиным, – стул для йоги, тазик с «цунами», механизмы «Подними себя сам», «Мост да Винчи». Фото автора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх