На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

99 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Платить надо врачам нормальную зарплату! Я про терапевтов и специалистов в поликлиниках, про бригады скорой помощи. В...В Орловской облас...
  • Татьяна Гусева
    Хоть бы постыдился!Депутат Косогов п...
  • Татьяна Гусева
    Да они там охренели, что ли?!! Нищие, бл...Депутат Косогов п...

Орловские учёные намерены усилить мощность уникального космического микроскопа

Российские школьники, принявшие участие в программе «Большие Вызовы 2024» в направлении «Нанотехнологии» помогут разработать макеты важных узлов космического зондового микроскопа. Ранее его разработка велась при участии ОГУ им И.С. Тургенева.

В конце июня прошлого года в космос был запущен спутник «Нанозонд-1» на борту которого находится первый в мире зондовый микроскоп, работающий в открытом космосе.

Данный прибор разрабатывался два года учеными и сотрудниками НИУ «МИЭТ», зеленоградского завода «ПРОТОН» и Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, а также с помощью участников программы «Большие Вызовы».

Данный микроскоп несёт в себе важные функции – изучает стойкость материалов космических кораблей к воздействию ионов солнечного ветра и исследует орбиты на наличие облаков пыли, возникающих от столкновения старых неуправляемых спутников и их частей между собой.

Однако текущих мощностей прибора учёным оказалось мало, и они решили его усилить.

«Быстрые частицы пыли сильно повреждают космические аппараты. Мы видим замутнение иллюминаторов и образование микро- и нанократеров на обшивках космических кораблей. Чтобы определить содержание даже небольшого количества частиц, мы решили в миллионы раз увеличить площадь сканирования “зеркала”, на которое падает пыль и которое анализирует зондовый микроскоп. Лётную версию нового микроскопа мы начнем конструировать не раньше, чем через год, так как этой работе должны предшествовать многочисленные поиски решений, расчёты и создание макетных версий самых важных узлов будущей разработки», – передаёт слова руководителя проекта заведующего лабораторией МИЭТ и ведущего конструктора АО «Завод ПРОТОН» Бориса Логинова пресс-служба ОГУ им. И.С. Тургенева.

«Большие вызовы» – научно-технологическая проектная образовательная программа, в рамках которой школьники со всей страны работают над проектами, предложенными крупными компаниями Университета «Сириус».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх