Недавно ОрелТаймс рассказывал историю спасения совы-сплюшки в Орловской области. Раненую птицу с подбитым крылом и сломанной лапкой нашёл орловец Егор Емельянов в Знаменском районе. И передал её волонтёрам Орловской региональной общественной организации «Помощь животным «Кот и Пёс». Из-за того, что в Орловской области нет специалистов, занимающихся лечением птиц, сову-сплюшку отвезли в Брянск, где за её спасение взялись сотрудники реабилитационного центра-приюта для животных.
Позднее с редакцией связался председатель Орловского отделения Союза охраны птиц России Сергей Недосекин, который рассказал, что такой вид сов, по официальным данным, последний раз был зафиксирован в Орловской области почти 100 лет назад.
Где видели сову-сплюшку 100 лет назад?
«Последнее достоверное сообщение относится к началу 20-х годов XX века. Оно принадлежит орнитологу О. А. Харузину, который проводил исследования в окрестностях с. Мохового Новосильского уезда (сейчас это Новодеревеньковский район). Была информация о том, что сплюшку слышали на границе Орловской и Калужской областей в районе села Ягодного в начале 2000-х, но она вызывает сомнения. Сова, которую спасли, может быть не «наша», не орловская, так как сейчас идут их перемещения на юг, и она является перелётной. Только нахождение её в весенне-летний период может дать некоторые основания полагать, что она гнездится, а лучше всего найти гнездо», – рассказал Сергей Недосекин.
В доказательство своих слов председатель Орловского отделения Союза охраны птиц России поделился с нами фрагментами, в которых говорится о сове-сплюшке на территории Орловской области. Вот, например, что писал исследователь О. А. Харузин в работе «Результаты орнитологических наблюдений и сборов в Новосильском уезде Тульской губернии (1919-1924)»: «Для Новосильского уезда сплюшка может быть названа хотя и довольно редкой, но всё же правильно гнездящейся птицей, которая каждый год регулярно возвращается в раз избранный ею участок леса или рощи, далеко не избегая при этом и искусственно разведённых хвойных лесов. Точных сведений о сроках гнездования сплюшки в исследованной мною местности у меня не имеется, но молодые вылетают из гнезда в конце июля или начале августа».
Наблюдения Харузина относятся к лету 1922 (23 июля и 2 августа) и 1924 (6 августа) годов.
Ещё одно упоминание птицы в Орловских краях и вовсе относится к 1915 году. Исследователь А. Я. Ефимов в статье «Птицы истоков Оки» так описывал встречу с плюшкой:«30. Ⅳ. 04, стоя вечером после захода солнца на «тяге» на опушке леса «орехового» (старые дубы), услышал покрикивания какой-то новой для меня птицы, напоминающие (на расстоянии ш. 200) монотонные удары по 2—3-м смежным клавишам рояля в верхних октавах, то 1/2 тоном повыше, то пониже. Ещё не слыханное мною «пение» показалось мне очень приятным. Найдя птицу по голосу, я заметил её в темноте, перепорхнувшей с ветки на ветку, узнал в ней сову ростом с дрозда и застрелил».
Где сейчас орловская сова-сплюшка?
Спустя несколько недель сова, найденная на территории Орловской области, пошла на поправку. Сейчас она по-прежнему находится в Брянске, в реабилитационном центре-приюте для животных «Снежный Барс», который специализируется преимущественно на спасении птиц.
– Сплюшка пошла на поправку. Можно говорить, что она полностью пошла на поправку – зажили и крыло, и нога. Мы приняли решение оставить птицу на ПМЖ в нашем центре, потому что вернуться на волю она уже не сможет, – рассказал ОрелТаймс сотрудник реабилитационного центра-приюта для животных «Снежный Барс» Максим Любимов.
Отметим, что в этом брянском приюте для животных сейчас находятся более 20 спасённых животных и птиц. Преимущественно это пернатые – совы, соколы, сороки, чайки, аисты, голуби и попугай. Вместе с ними по соседству проживают лисы, енот, сурок, козы, коровы и лошадь.
Свежие комментарии