В конце минувшей недели в администрации города Орла прошли публичные слушания по вопросу планировки территории будущего многоквартирного дома, который планируется построить между Городским парком и Арбитражным судом Орловской области. Будущий дом уже «окрестили» многоквартирным дворцом за его непривычный вид и размах строительства, который был заявлен застройщиком Алексеем Крыловым.
ОКрылённые участникиНа публичные слушания по этому вопросу пришло много людей вопреки обычной практике – на публичные слушания, как правило, никто не приходит. А тут – более 120 человек буквально парализовали входы и выходы администрации города Орла в ожидании регистрации. В связи с большим наплывом неравнодушных граждан вопрос даже решили рассматривать не в маленьком зале управления городской архитектуры, а в большом зале мэрии.
После приветственных слов главного архитектора Орла Марии Родштейн и короткого доклада, наконец, дали слово тем, кто смог в рабочее время прийти и выразить своё мнение по теме слушаний.
Однако вместо обсуждения конкретных вопросов по расположению дома, его заметному росту в этажности и архитектурных рисков для города участники в едином порыве принялись расхваливать и сам будущий дворец, и отдельно вдруг горячо любимого застройщика Алексея Крылова.
– Алексей Николаевич в наше непростое время, когда предприятия переходят на трёхдневку, потому что средств не хватает, вкладывает в этот проект свои деньги! Платит с этого налоги! – заявил мужчина, представившийся Олегом Илюхиным.
– Спасибо Алексею Николаевичу, что он вкладывает свои средства в наш город! Спасибо, что люди будут работать! – поддержала непредставившаяся женщина.
– Мне выпала такая честь быть наблюдателем того 10-летнего процесса данного золотого места в Орле! То, о котором часто пишут в прессе, но забывают, что золотым это место стало благодаря добросовестной, беспрецедентной работе, которая была проведена лично Алексеем Николаевичем, – согласилась другая выступающая, Ксения.
Слова каждого сопровождались бурными аплодисментами, которым могли бы позавидовать видные деятели минувшей советской эпохи.
Более того, было объявлено, что «за» такое строительство 13-этажного «дворца» заочно высказались более 600 человек…
Всего за полчаса с небольшим обсуждение было окончено. Организаторы даже не подумали объявить голосование, посчитав, кто – «за», а кто – «против», ведь всё было и так ясно: присутствующие были готовы одобрить всё, что угодно, под руководством «дорого нашего Алексея Николаевича».
– Как Вы считаете, почему никто не высказался против? – спрашиваю у Алексея Крылова сразу после слушаний.
– Потому что это прекрасный проект, – отвечает, расплываясь в улыбке, застройщик.
– Знаете ли Вы, что часть депутатов Орловского горсовета не поддержала увеличение высоты «дворца» в зоне исторической застройки?
– Малая часть!
– Как же так получается, что народные избранники, пусть и малая часть, высказалась против, а люди, пришедшие сюда, были от проекта в восторге?
– 124 человека! Это показатель, большой показатель. Сегодняшнее решение не даёт им шансов, в хорошем смысле этого слова, чтобы не поддержать мой проект! Если они действительно работают в интересах людей. Как вы считаете?
– Я считаю, что на публичных слушаниях не представлены все страты общества.
– А кто им мешал прийти?
Где вы, «краснокнижные орлы»?
На этом, по сути, риторическом вопросе можно было бы поставить точку, но, признаюсь: напрягло. И главное: почему же орловцы игнорируют публичные слушания? Уже который раз посещая схожие мероприятия, давно отметил, что простой, не аффилированный люд – редчайший, если не краснокнижный, гость на слушаниях.
Зато всегда находятся группы-люди, лоббирующие решения, интересанты. Практически каждый раз здесь можно увидеть подчинённых тех лиц, в чьих интересах решение вопроса. Всегда присутствуют и сотрудники горадминистрации. Помнится, я и сам, работая после окончания вуза в мэрии, по «совету» руководства однажды пошёл на такое слушание. К своему стыду даже не помню, что обсуждалось, но при итоговом голосовании хватило ума воздержаться…
Из всего этого следует вполне логичный вывод: если городская власть действительно хочет знать мнение горожан по вопросам застройки областного центра и не проводить такие важные мероприятия формально, то она должна не просто давать объявления о предстоящих слушаниях на своем сайте или в официальном публикаторе, которые, увы, мало читаемы населением. Пишите хотя бы пресс-релизы с объявлениями – местные СМИ с удовольствием такую информацию распространят. И люди узнают, что их ждёт. Но, похоже, именно это никому и не нужно.
Уверен: среди всех 124 присутствующих на слушаниях по «дворцу» не было ни одного человека, чей интерес не прозрачен. А депутаты, которые критиковали решение горсовета о разрешении такой стройки, эксперты, просто неравнодушные граждане Орла не пришли. Даже арьергард градозащитников был пуст – поседели-поредели, а молодые на смену не пришли…
И потому с уверенностью могу сказать: высотка-дворец вблизи горпарка будет стоять… с согласия орловцев. И всем нам с этим жить.
Свежие комментарии