На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Блин, задолбали своими методами эти лесорубы! Ради парковок вырубают деревья сотнями. Когда-то Орёл был зелёный город...В Орле при благоу...
  • Татьяна Гусева
    На хрена нам нужны такие высокие жилые дома?! Не дай бог пожар, или лифт сломался, как людей спасать на такой высоте?!В Орле построят 1...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Вот тебе и забота об участниках СВО🤔Участнику СВО из ...

Ушла из жизни крупный ученый в области селекции и почётный гражданин Орловской области Аделина Колесникова

В пятницу, 31 марта, ушла их жизни профессор Аделина  Фроловна Колесникова.  Её не стало на 98-м году жизни. Она являлась доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем науки РФ, заслуженным работником культуры РФ и почетным председателем Орловской областной общественной организации общества «Знание» России.

Более 15 лет Колесникова возглавляла кафедру почвоведения и прикладной биологии Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, была широко известным учёным в области селекции и биологии плодовых культур. 

Информацию о кончине Аделины Колесниковой сообщили в пресс-службе ОГУ им. И.С.Тургенева.

Родилась будущий учёный в селе Орловка Яшкинского района Кемеровской области. В 16 лет встретила Великую Отечественную войну. Свой путь в науку Аделина Колесникова начала в должности младшего научного сотрудника Воронежской областной плодово-ягодной опытной станции. Затем работала в отделе селекции Мичуринского НИИ садоводства имени И.В. Мичурина. 

Позже её научная деятельность была связана с Орловщиной. Здесь она  активно занималась селекцией плодовых культур на Орловской плодово-ягодной опытной станции (ВНИИ СПК) сначала директором, а потом старшим научным сотрудником. Её профессиональная деятельность касалась селекции косточковых и плодовых культур, адаптируя их к условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов России. В результате кропотливой работы ею в соавторстве с сотрудниками ВНИИ СПК были созданы генетически обогащённые, адаптированные к местным условиям, иммунные к опасным болезням доноры и подвойные формы.

Выведены новые сорта косточковых, из которых 24 сорта вишни, 3 сорта черешни, 7 подвойных форм (для вишни и черешни), 5 сортов сливы и 1 сорт абрикоса включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России. Выведенные Колесниковой (в соавторстве) сорта, составляют 80% от общего числа районированных в Орловском регионе подобных культур.

При активном участии Аделины Фроловны в разные годы были созданы Орловское региональное отделение общественной экологической академии (РЭА) и институт заповедных территорий, объединивший природоохранные учреждения Орловской области. А.Ф.Колесникова являлась одним из учредителей областной премии и диплома лауреата имени В.Н. Хитрово, присуждаемых за заслуги в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. В 2001 году сотрудники Мичуринского Всероссийского НИИ вывели в её честь сорт вишни  «Аделина». 

Аделина Фроловна Колесникова была награждена орденом Дружбы народов, медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», золотой медалью имени И.В. Мичурина «За выдающиеся работы в области биологии сельскохозяйственных растений». Она написала около 300 научных работ, в том числе 5 монографий по материалам исследований и 2 учебника для студентов.

Прощание с Аделиной Фроловной Колесниковой состоится 2 апреля в 11:00 по адресу: г. Орел, ул. Лескова, 18. ФОТО: правительство Орловской области

 

Ссылка на первоисточник
наверх