Председатель комитета по градостроительной деятельности и транспорту облсовета Виталий Рыбаков намерен добиться комиссионной проверки всех модульных ФАПов, установленных в 2023 году. По этому вопросу парламентарий готовит соответствующий запрос на имя заместителя губернатора в правительстве по социальной политике Олега Ревякина.
С такой инициативой Рыбаков выступил на заседании профильного комитета облсовета 18 сентября. Он отметил, что созданная комиссия должна установить и зафиксировать все огрехи в установленных медпунктах, а также конкретные сроки по их устранению и ответственных за это лиц.
При этом Рыбаков заметил, что заказчик работ по установке ФАПов — «Орёлгосзаказчик» выделяет куратора, который «ведёт» объект (медпункт — ред.), и с него должен быть соответствующий спрос, а на деле за все нарушения «отдуваются» только главные врачи райбольниц, которым подведомственны ФАПы.
Ранее КСП Орловской области проверила расходование бюджетных средств на покупку быстровозводимых модульных ФАПов. Эксперты выявили нарушения в деятельности ряда районных больниц при приобретении и монтаже конструкций медпунктов.
Было обнаружено, в частности, что поставщики не соблюдали сроки поставки и монтажа модульных ФАПов. Плюс заказчики приняли установленные медпункты, не отвечающие техническим требованиям заключённых контрактов и нормам государственных стандартов и правил. Так, Плещеевская ЦРБ оплатила ФАП, в котором при оборудовании системы горячего водоснабжения в процедурном и прививочном кабинетах не был присоединён смеситель к трубопроводу подачи воды. В ряде медпунктов отсутствовали мойки.
Выявлены недостатки и в укладке напольного покрытия: линолеум имел поперечные швы, была нарушена их герметичность и др.
Плещеевская ЦРБ, Кромская ЦРБ приняли и оплатили ФАПы, в которых отсутствовала защита конструктивных элементов основания от проникновения влаги.
Помимо этого, аудиторы обнаружили недочёты в сооружениях для маломобильных групп населения. Так, к ФАПу в Новосильском районе смонтировали металлическую лестницу и наклонный пандус, которые не доходят до уровня земли на расстояние от 40 см до 50 см. В результате пациентам на инвалидной коляске или ходунках невозможно попасть в здание.
В настоящий момент ряд нарушений устранены, однако по некоторым ведётся претензионная работа.
Свежие комментарии