На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    Везде местечковые аферисты крутят как хотят, им закон не писан!...Бастрыкин поручил...
  • Татьяна Гусева
    Какие странные люди! Какая разница, в какой день заключать брак, ведь главное не в этом, а в каждодневном душевном и ...В Орле 50 пар реш...
  • Олег Поветьев
    Молодых надо ставить с чистыми головами!!!В Орловской облас...

Стали известны конкретные изменения в содержании ЕГЭ для орловских выпускников

В наступившем учебном году одиннадцатиклассников ждут изменения в содержании Единого государственного экзамена. Нововведения появятся практически по всем предметам, кроме базовой математики и химии. Максимальный первичный балл снизят по всем предметам, кроме профильной математики, обществознанию, информатике и истории.

Как сообщает федеральный портал Объясняем.рф, в экзамене по профильной математике максимальный первичный балл увеличат с 31 до 32 баллов.  Это связано с тем, что в самом экзамене появится новое задание по геометрии, в котором необходимо будет определить координаты точки и вектора, произвести операции над векторами, а также вычислить длину вектора, координаты вектора и угол между векторами.

В экзамене по русскому языку максимальный первичный балл снизили с 54 до 50.  В ряде заданий изменились формулировки. В заданиях 13 и 14 теперь нужно выбрать несколько ответов в виде цифр. В задании, где нужно написать сочинение, теперь нужно обосновать своё мнение примером из жизненного, читательского или историко-культурного опыта. Изменилась система оценки ответов к заданиям 8 и 26 на синтаксические нормы и языковые средства выразительности.

Структура экзамена по информатике не изменилась, но в задании 13 выпускник должен будет показать умение использовать маску подсети при адресации в соответствии с протоколом IP. Такое задание уже было в ЕГЭ 2020 года.

Изменения в ЕГЭ по обществознанию коснулись только системы оценки задания 24, где нужно составить сложный план. Кроме того, его формулировка стала точней.

В экзамене по литературе снизилось количество заданий базового уровня с 7 до 6, а также снизился максимальный первичный балл с 53 до 48. В заданиях с развёрнутым ответом повысились требования к грамотности.  Проверять теперь будут не только знание литературы, но грамматические и речевые нормы языка. В задании 11.4, сочинение, теперь нужно выбрать одного из трёх писателей-классиков для раскрытия темы.

Отметим: ранее ОрелТаймс писал, что из кодификатора по литературе пропали произведения великих классиков – Александра Пушкина, Гавриила Державина, Василия Жуковского, Михаила Лермонтова и Николая Гоголя. Это означает, что вопросов по сочинениям этих авторов не будет ни в тестовой части экзамена, ни в части с развёрнутыми ответами. Как рассказали в ОРЦОКО, такое решение было принято в связи с тем, что знание творчества авторов «золотого века» литературы проверяют в средней школе, а на ЕГЭ требуются знания по литературе более позднего периода. Однако это не означает, что произведения Пушкина, Лермонтова и других авторов нельзя будет использовать в качестве примеров на ЕГЭ по литературе.

В экзамене по физике убрали большее количество заданий. Выпускники должны будут решить 26 заданий вместо 30. Из первой части убрали задание на распознавание графических зависимостей и два задания на определение соответствия формул и физических величин по механике и электродинамике. Во второй части отказались от расчётной задачи высокого уровня сложности. Объëм проверяемых знаний и навыков в заданиях базового уровня с кратким ответом уменьшили. Максимальный первичный балл снизили сразу на 9 баллов – с 54 до 45.

Выпускникам, сдающим биологию, теперь нужно знать больше определений и понятий. В самом экзамене убрали задание 20, которое было одним из самых сложных. Максимальный первичный балл изменён с 59 до 57.  

Структуру задания 18 в экзамене по истории на установление причинно-следственных связей расписали более подробно, чтобы исключить двусмысленность. Кроме того, содержание экзамена расширили до событий 2022 года. Это касается и истории России, и Всеобщей истории.

В ЕГЭ по иностранным языкам задания будут распределены по базовому и высокому уровням сложности. Количество баллов за выполнение некоторых заданий стало меньше: 1 (аудирование) и 11 (чтение) — 2 балла; 2 (аудирование) и 10 (чтение) — 3 балла. Изменится и максимальный первичный балл – с 86 до 82.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Изменения в ЕГЭ в 2024 году понравятся не всем орловским выпускникам

 

Ссылка на первоисточник
наверх