Орловская область стала вторым регионом России, где установлен KPI по числу беременных студенток. Ранее аналогичный документ утвердило правительство Калужской области: здесь за три года выплаты в 100 тысяч рублей должны получить 396 девушек.
В Орловской области показатель выше — он составляет 490 студенток.
В том числе, по годам: в 2025-м — 150 человек, в 2026-м — 160, а в 2027-м — уже 180.Соответствующую информацию ОрелТаймс обнаружил в плане мероприятий, направленных на повышение рождаемости в Орловской области. Документ был опубликован на портале правовой информации регионального правительства 28 августа.
В программу вошло 7 пунктов с конкретными параметрами, установленными к достижению за три последующих года. В частности, региональному Департаменту соцзащиты поручено обеспечить 490 студенческих семей единовременной выплатой в размере 100 тысяч рублей до 2027 года.
Информация получила столь широкий резонанс, что её не мог не прокомментировать губернатор Клычков. В рамках прямой линии региональный глава кратко пояснил, что «некоторые орловские СМИ опять всё неправильно поняли. Никто никого беременеть не собирается — это связано с достижением целевых параметров нацпроекта». И всё.
Федеральные СМИ пошли дальше. В частности, издание «360» уточняет, что по паспорту проекта регионы, в том числе и Орловская область, получают деньги на помощь молодым семьям, включая несовершеннолетних.
Кроме того, как выяснили СМИ, в правительстве Орловской области просто предложили примерный план, сколько семей смогут воспользоваться разными мерами поддержки в рамках нацпроекта «Семья».
Это могут быть как женские консультации, так и единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей.«В документе не указаны конкретные нормы, лишь примерные расчёты расходов. Увеличение числа беременных в постановлении связано с ростом затрат на поддержку молодых семей», — указывается в публикации.
Депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб пояснила изданию «360», что, вероятно, в планы по увеличению рождаемости просто заложены конкретные цифры, без которых невозможно принять программу.
«В соответствии с программой повышения рождаемости на поддержку деторождения правительство России выделит 75 миллиардов рублей до 2030 года для 41 региона, выбранного по показателям самой низкой рождаемости. Я не думаю, что в Орловской области сегодня не ставят планы, сколько школьниц должно забеременеть. Скорее всего, для того чтобы запланировать деньги в бюджете, нужно понимать конечное число пользователей этих денег. Думаю, что 150 студенток было взято, например, из статистики», — пояснила изданию Бессараб.
В целом с этим никто и не спорил. Думаем, любому понятно, что цифры в программе установлены на основе примерной статистики прошлых периодов.
Но вопрос: где вообще та тонкая грань между «запланированным к беременности числом студенток-очниц», «целевыми параметрами выполнения федерального проекта», «просто запланировали», «примерными расчётами», «нормами» и т.д? Деньги в регион поступят вполне реальные, а все эти эквилибры с терминами пока выглядят лишь как техническое бравирование понятиями, да и только.
Свежие комментарии