На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

95 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    А  рожениц  Христианок В сарай рожать и пеленать В ясляхВ Орловской облас...
  • Ирина
    Они приезжают за маткапиталом...У них главное ,бабло получить...В Орловской облас...
  • Татьяна Гусева
    Пусть рожают у себя! Они ведь рожают у нас, чтобы получить российское гражданство. И хрен их потом выгонишь.В Орловской облас...

Вера в Бога и любовь к дочери Армении превратили колясочника из Мценска в настоящего бойца

Многим хорошо известно произведение Бориса Полевого  «Повесть о настоящем человеке». В повести рассказывается о судьбе лётчика-истребителя Алексея Маресьева, который, лишившись обеих ступней, вернулся в строй. Главный смысл произведения в том, что никакие превратности судьбы не могут сломать настоящего человека.

Тяжёлый каток судьбы

Недавно мне довелось во Мценске познакомиться с современником, который так же, как Маресьев, сумел начать свою жизнь сначала. Знакомьтесь: Валерий Ахатов.

Когда-то у Валерия, родившегося в Ливенском районе, была куча планов на будущее. Окончив аграрный институт в Орле, он уехал на Южный Урал. Год работал там начальником одного из подразделений муниципального предприятия. После возвращения домой решил заняться коммерцией. Все планы перечеркнул несчастный случай, разделив его жизнь на «до» и «после».

13 июля 1996 года 23-летний парень решил поплавать. Неудачно нырнул: нога соскользнула, и вместо прыжка он штопором пошёл вниз. Очнулся на берегу и сразу понял — ног не чувствует… Реанимация в районной больнице, потом московские клиники, Академия спинного мозга — это была долгая борьба за выживание. Врачи вытащили его буквально с того света, но поставить на ноги так и не смогли. Чтобы не быть обузой для матери, он в 2002 году добровольно ушёл жить в Каменский геронтологический центр, находящийся в Мценском районе.

От желания скорой смерти — к борьбе за полнокровную жизнь

Тогда Валерий просил у судьбы только одно — дать ему умереть как можно скорее. Жизненного оптимизма не хватало даже на самую мелочь. Но однажды как-то вдруг, в одночасье, в его мыслях всё перевернулось.

— Сначала пришла вера в Бога, — вспоминает Ахатов, — понятие того, что желание смерти есть страшный грех. А потом понял, что надо не просто свой век доживать, а жить полнокровной жизнью, стараться быть нужным людям…

Чтобы стать к ним ближе, Валерий в кратчайшие сроки освоил компьютер. Он даже и представить не мог, что жизнь ему через несколько лет не просто улыбнется, а по-настоящему его одарит. За все перенесённые трудности, за всё горе, за все бессонные ночи и безрадостные дни, месяцы, годы.

Любовь может всё!

В ноябре 2016 года в социальных сетях он познакомился с женщиной из  Армении  Нонной. В тот осенний день она написала ему ВКонтакте, заинтересовавшись его рассуждениями и мыслями. Правда, встреча была всё же не случайной. О Валерии ей рассказали их общие друзья из Ливен.

Началась долгая переписка. Она была такой живой и непринуждённой, что вскоре стало казаться: до неё уже и не было другой жизни. Иногда ссорились, заносили друг друга в чёрные списки, потом мирились и продолжали общение. А через год Нонна приехала во Мценск несмотря на протесты виртуального друга.

— У неё такой характер, — смеётся Валерий, — сказала: «Приедет», значит, сделает. И приехала. Я увидел её и подумал: больше ни на одну женщину не посмотрю…

— Он меня поразил своим интеллектом и кругозором, — вступает в разговор хозяйка дома. — Валера очень умный и интересный человек. Всё окружение, моё и его, было против нашего сближения. Мои кричали: «Одумайся, зачем тебе этот груз?». Но теперь каждый из друзей, кто с ним знакомится, говорит: «Тебе больше всех повезло». Он меня такой счастливой сделал, как будто пазл по кускам собрал…

— Любовь может всё! — завершает свой рассказ о «гордой армянке», ворвавшейся в его жизнь, Ахатов. — Любовь к Нонне и сделала меня настоящим бойцом в этой жизни.

Лоб, крестик, пальцы 

А ещё она сделала нашего героя автором книги «Автобиографический роман ЛБК». Интригующая аббревиатура «ЛБК» так расшифровывается  в начале романа: «У людей, любящих друг друга на расстоянии, при прощании во время видеосвязи выработался свой, присущий только им, ритуал. Они на экране прикладывали свой палец к голове друг друга, к крестику на груди и соприкасались этим пальцем. На языке влюблённых это значит: «Думаю только о тебе, вместе с Богом нахожусь в твоём сердце, наши пальцы, как и души, живут и действуют только вместе».

Согласитесь, не каждый так поэтично и романтично напишет о своей нелёгкой судьбе и прекрасной любви, которая возвращает к полнокровной жизни.

О смысле существования человека

Мы сидим на уютной кухне Валерия, пьём чай, заваренный Нонной, и угощаемся пирожным, сделанным ею же. Кстати, очень и очень вкусным. Ну, то, что хозяева гостеприимные – это понятно. Статус Нонны — дочери Армении к этому обязывает. Ну, а Валера просто по натуре очень общительный человек. И ведёт в Интернете свой блог.

— Прежде всего рассказываю людям о своей судьбе,— говорит он. — Собственным примером призываю их не отчаиваться в сложных жизненных ситуациях. Пытаюсь объяснить, какой смысл вложил наш Господь в существование человека. Мы не должны сдаваться под любыми тяготами, какими бы они тяжёлыми не были.

Мы с Нонной даём людям и практические советы в той или иной ситуации, — продолжает собеседник. — Она у меня юрист, служила в МВД Армении, я тоже многими знаниями и практическим опытом не обделён. Так и живём, помогая людям чем можем…

К слову, прикованный к инвалидной коляске Валерий к тому же является символом протеста против безобразной эксплуатации местного мусорного полигона. Он стал одним из первых писать о данной проблеме, лишая покоя чиновников всех рангов. Более того, через социальные сети Интернета организовал на борьбу для её решения горожан, нашёл поддержку среди депутатов Мценского городского Совета.

Проблема пока не решена, но он уверен: совместными усилиями жители смогут отстоять право на жизнь без вони и чада.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх