На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Уничтожать укрохрюков на всех русских территориях.9 мая ВСУ ударили...
  • Татьяна Гусева
    Это не жители Орла, это делают ублюдки, которые не имеют ни совести, ни работы, ни учёбы, ни дома. Потому, что если б...В Орле вандалы ра...
  • Юрий Золотарев
    Благое дело!! "Оживить" героев недавнего прошлого, лишний раз увековечив их Исторический подвиг!ЛДПР оживила фото...

В Орловской области произойдёт уникальное событие по обретению святых мощей преподобного Макария Алтайского

В городе Болхове в Троицком Оптином монастыре 24 февраля состоится знаковое событие — православные орловцы станут свидетелями обретения святых мощей преподобного Макария Алтайского.

177 лет назад этот святой был погребён в склепе-усыпальнице Троицкого Оптина монастыря. Долгие годы проводились многочисленные исследования и экспертизы, которые доказали, что останки принадлежат преподобному Макарию Алтайскому.

Только после этого стало возможным обретение мощей. 

24 февраля в 8:30 митрополит Орловский и Болховский Тихон совершит литургию в болховском монастыре, по окончании — совершит чин обретения мощей преподобного.

Позже раку с ними перенесут в Богоявленский собор города Орла, где 25 февраля в 9:00 архипастырь возглавит божественную литургию. 

Как сообщили в Орловской епархии, часть останков преподобного передадут в Алтайскую митрополию. Однако десница святого будет храниться в Троицком Оптином монастыре Болхова.

Справочно:

Преподобный архимандрит Макарий (в миру — Михаил Яковлевич Глухарев; 1792 — 15(31) мая 1847) известен как православный миссионер и переводчик. Его перевод Ветхого Завета использовался при работе над Синодальным переводом Библии на русский язык.

Окончил Петербургскую духовную академию, был пострижен в монашество и назначен ректором Костромской духовной семинарии. В 1830 году прибыл на Алтай, где занялся просвещением местного населения. За 14 лет миссионерского служения отец Макарий крестил около 700 взрослых алтайцев и более 700 их детей. Начал строительство каменного храма в Майме — первого каменного здания в Горном Алтае, также при нём было основано три миссионерских стана.

Последние годы жизни преподобный Макарий провёл в Болховском Троицком Оптином монастыре Орловской епархии, где был назначен настоятелем. Здесь продолжал просветительскую работу, устроил катехизические курсы, учил основам веры и молитве.  

Причислен к лику святых в 2000 году. Входит в первоначальный состав Собора Орловских святых.

 

Ссылка на первоисточник
наверх