На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    А когда дадут тепло в дома по Красноармейской улице,мэр Орла Парахин не ответит?Мэр Парахин заяви...
  • Татьяна Гусева
    Хоть что-то отремонтировали до конца! А у нас в районе улицы Городской, начали и бросили.Мэрия Орла обману...
  • Татьяна Гусева
    Сколько себя помню, ничего хорошего в продукции этого предприятия нет и не было. Что тушенка, что другие консервы сто...Путин национализи...

Под Орлом ещё одно историческое место отмечено памятным знаком

Им стал дом, где жил Аркадий Покровский — настоятель церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы города Болхова. Знаменательное событие произошло во время проведения благовещенских чтений. В церкви впервые за 93 года была проведена Божественная литургия. А на доме, где жил её настоятель, установлена и освящена мемориальная доска.

 

История в четыре века

— Благовещенской церкви в этом году исполнилось 400 лет, — говорит директор Болховского краеведческого музея Лидия Хомякова. — Впервые она упоминается в 1624 г. в Писцовой книге Никиты Беклемишева и подья­чего Осипа Трофимова. Согласно записи, при ней были: «клад­бище, дворы попов и три двора бобылей». 21 сентяб­ря 1661 г. «судом Божиим» Благовещенская цер­ковь сгорела, но в том же году митрополитом Сарским и Подонским Питиримом была выдана бла­гословенная грамота на сооружение нового храма. В 1730 г. (по другим данным — 1740 г.) выстроили каменный.

Особое значение храму придавали предметы, которые в нём хранились. Это антиминс из простой холстины со знаком на оборотной стороне нахождения при нём святых мощей, освящённый при царе Алексее Михайловиче(!). Чтимая икона Божией Матери «Умиление». По преданию икона была принесена из Калуги в 1781 г.

В 1905 году в церкви было 1262 прихожан. Она имела 20 десятин церковной земли, 14 саженей усадебной. В ней служили священник и псаломщик. На содержание храма имелся капитал (в билетах) на сумму 83 рубля 33 копейки.

День сегодняшний

Церковь была закрыта в 30-е годы XX в. В послевоенное время были разобраны двадцатидвухметровая колокольня, значительная часть кровли и декора. Полуразрушенное здание использовалось в качества гаража.

Сегодня в поруганном, но не до конца разрушенном храме возрождается церковная молитва. С недавнего времени духовенство Болхова здесь совершают регулярные молебны. Весной 2015 года в Болховском благочинии разработали проект реставрации храма. Реставрационные работы были запланированы Министерством культуры Российской Федерации на 2016 год. Но что-то «не срослось, как надо».

И вот  нынче по благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона прошли первые Болховские Благовещенские чтения, посвящённые сохранению полуразрушенного старинного храма. В их рамках, кроме проведения Божественной литургии с участием представителей Орловской епархии и освещения мемориальной доски, прошла выставка «Православный Болхов». Хочется верить, что эти события послужат толчком для восстановления храма.

Один из многих тысяч

О жизни и деятельности болховского священника Аркадия Покровского мало что известно. Даже всезнающий Интернет выдал лишь сухую справку:

«Родился в 1880 году в селе Покровское Болховского района Орловской области. С 1906 по 1931 год служил в церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1931 году был арестован и осуждён на 5 лет концлагерей. Находился в ссылке, в селе Пожёг Усть-Сысольского района Коми АО, где служил священником в Троицкой церкви. Здесь в 1934 году снова был арестован и осуждён как «глава контрреволюционной группировки кулачества и классово-чуждых элементов, пробравшихся в колхозы, срыв посевной кампании, уничтожение скота, расхищение колхозной собственности, саботаж лесозаготовок».

Так что судьба болховского священника ещё ждёт своего внимательного исследователя. Тем более, что жив правнук отца Аркадия – Алексей Шестаков, принявший участие в болховских благовещенских чтениях.

На снимках: так сейчас выглядит церковь Благовещения Пресвятой Богородицы; мемориальная доска на доме, где жил Покровский; одна из служб болховских священников в полуразрушенном храме; нереализованный проект реконструкции церкви. Фото Игоря Безменова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх