
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении новый законопроект, который усилит меры уголовной ответственности за дезертирство и уклонение от военной службы. Речь идёт о гражданах, освобождённых от наказания условно.
Ужесточения также могут коснуться лиц, в отношении которых производство по уголовному делу приостановлено по ходатайству командования воинской части.
Инициатива вводит ответственность за самовольное оставление части или места службы, а также неявку без уважительных причин на службу.
В случае неявки в срок (с задержкой от 2 до 10 суток) грозит лишение свободы от двух до шести лет. Если срок отсутствия составил от 10 суток до одного месяца: лишение свободы от трёх до восьми лет. Если неявка длилась свыше одного месяца, дезертира лишат свободы от семи до 12 лет.
Дезертиров, самовольно покинувших место службы в целях уклонения от воинских обязанностей, у которых при себе найдут оружие, а также выяснится, что бежали не одни, а группой лиц, предлагается наказывать лишением свободы до 20 лет.
Ужесточить закон депутаты предлагают также для симулянтов. Если боец будет притворяться больным, или специально нанесёт себе какое-либо повреждение, чтобы уклониться от службы, его могут лишить свободы сроком до 12 лет.
– Реализация законопроекта необходима для создания дополнительных гарантий обеспечения военной безопасности Российской Федерации и обороноспособности страны в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях военного конфликта или ведения боевых действий, – сообщает ТАСС со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту.
Свежие комментарии