На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Улетели от войны с Украины и Курской области. Решили, что у нас спокойнее. Странно, что автор этот пост опубликовал з...В Орловской облас...
  • Татьяна Гусева
    Уже прилетали и бомбили, Что-то у них там склероз, наверное, раз второй раз прилетели на бедную нашу нефтебазу...ВСУ атаковали неф...
  • Татьяна Гусева
    И правильно сделала! Надо было больше просить!Упавшая в люк мол...

На территории библиотеки Бунина выявлен культурный слой с остатками Петропавловского кафедрального собора

В Орловской области выявлен ещё один объект археологического наследия – «Культурный слой исторической части г. Орла «Петропавловский собор». Его обнаружили на территории библиотеки имени И.Бунина ещё в 2023 году.  А на днях было получено положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, которой занимались специалисты Института археологии Российской академии наук.

Что выявили эксперты?

Главная задача экспертизы – понять, повлияют ли в дальнейшем работы по восстановлению библиотеки Бунина, признанной объектом культурного наследия, на сохранность выявленного объекта. Эксперты сочли, что вреда запланированные работы не принесут, и выдали положительное заключение.

В акте указано, что общая площадь участка, отведённого под проект реставрации Бунинки, составляет 4593 квадратных метра. В границах этой территории культурный слой Петропавловского собора занимает 4340 квадратных метров, а само здание библиотеки занимает 1643 квадратных метра.

В результате проведённых работ было установлено, что глубина залегания материкового грунта от современной поверхности по участку не одинакова и в археологических шурфах выявлялась от 0,5 до 0,7 метра. Мощность культурных напластований составляет 25-35 сантиметров. По обнаруженным археологическим предметам и по историческим картографическим и текстовым материалам установлено, что культурный слой сформирован на данном участке в период с конца XVIII в. и по начало XX в.

История Петропавловского кафедрального собора

В своё время Петропавловский собор был главным в Орле – кафедральным. Его построили на средства местной знати в 1797 году в честь коронации Павла I. В общей сложности он строился более полувека, потому что деньги то и дело заканчивались, а стройку замораживали.

Только через 56 лет с начала строительства, в 1841 году, была завершена внутренняя отделка и установлен иконостас.  Затем на храме поразительно быстро стали появляться трещины.  С марта 1853 года до августа 1861 года богослужения в нем не проводились. Здание собора утеплили и укрепили стены. В соборе находилось много ценных вещей из домовой церкви семейства Каменских, хранились знамена ратницких дружин губернии, подаренных ими по возвращении из Крыма в 1856 году.

Петропавловский собор был по-настоящему красивым зданием с обилием колонн, огромным световым барабаном и тонким шпилем на колокольне. Здесь бывали представители царской семьи — императоры Александр I, Николай II, великие князья, будущие святые — Иоанн Кронштадтский, Серафим (Чичагов) и другие известные деятели России тех лет. Здание собора быстро пришло в негодность. В 1923 году его закрыли, в 1940 году взорвали, в 1958 году построили библиотеку, которую мы теперь все привыкли называть Бунинской. Она, кстати, как будто бы унаследовала судьбу своего «кафедрального предшественника» и тоже постоянно нуждается в ремонте. 

В своё время ходило несколько мистических легенд, связанных с собором. По одной из версий, при строительстве были нарушены религиозные каноны, например, алтарь обратили не на восток, что, вероятно, и повлияло на судьбу храма.

Одно время в Орле долго ходили слухи о том, что здание библиотеки власти намерены отдать церкви, как бы памятуя о Петропавловском соборе. Однако экспертиза показала, что здание Бунинки является абсолютно новым строением, не имеющем ничего от бывшего храма. Разговоры о восстановлении здании библиотеки упорно ведутся уже много лет, но никаких позитивных подвижек нет.  Здание библиотеки, которое справедливо многие считают одним из ярких образцов сталинского ампира, ветшает и разрушается на глазах. Ветшающее наследие

Напомним, что вопрос о ремонте Бунинки был впервые поднят в 2016 году. Тогда разработали ПСД и стоимость работ оценили в 21 млн рублей, но дальше проекта дело не сдвинулось. Затем ещё дважды разрабатывали ПСД – в 2019 и в 2020 году, но во всех случаях деньги, выделенные на проект, пошли прахом.

В 2023 году удалось определить подрядчика на изготовление проектно-сметной документации «по консервации, реставрации и воссозданию» объекта культурного наследия регионального значения БУК ОО «Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им И.А. Бунина». Им стало ООО «Петроградпроект» из Санкт-Петербурга.  ПСД пока не готово и не прошло экспертизу.

Разрушающиеся стены с облупленной штукатуркой, следы потёков от дождей, которые попадают в трещины фасадов, плесень из-за высокого уровня влажности – со всем этим сотрудники библиотеки Орла живут уже не первый год. Худая крыша с дырами стала причиной того, что в центральном зале библиотеки пришлось снять огромную люстру. Её просто не выдержала бы обветшавшая конструкция. Последний ремонт здание библиотеки видело 1990-х годах. С тех пор проводилось только «латание дыр», производимое за счёт библиотеки.

На одном из заседаний комитета Орловского облсовета замначальника «Орелгосзаказчик» Дмитрий Штыкин заявил, что на ремонт Бунинки потребуется порядка 1 млрд рублей. А где взять такие деньги в регионе, где и без того куча недостроенных объектов, требующих регионального финансирования?  На фоне этого возникают справедливые опасения, что в 2025 году ремонт библиотеки не начнут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх