На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Смехуечки, мать твою....утлая лодка уже на дне...Геннадий Зюганов ...
  • Анфиса Иванова
    😥😥😥Геннадий Зюганов ...
  • Татьяна Гусева
    У меня муж был начальником по строительству, вот, ему бы быть контролёром, хоть дома некому будет меня контролировать)).Власть ищет контр...

Орловская Станция переливания крови не в силах решить проблему с плазмой

На орловской Станции переливания крови скопился большой объём плазмы, который никто не берётся перерабатывать. Об этом стало известно на комитете по здравоохранению облсовета 10 декабря. 

На заседании был заслушан отчёт Контрольно-счётной палаты Орловской области Надежды Бойцовой, которая сообщила, что ежегодно учреждение производит свежезамороженную плазму в объёме, превышающем потребность областных учреждений здравоохранения в 3-4 раза.

При этом Станция не исполняет должным образом функции по планированию объёмов заготовки и минимизации списания донорской крови и её компонентов по причине истечения срока годности. 

В докладе Бойцовой указано, что за период 2022 года — 5 месяцев 2024 года Станция списала 1,9 тыс. литров плазмы в связи с истечением срока годности на сумму 23,3 млн рублей. 

Главный врач медучреждения Ирина Михеева пояснила, что кровь донора делится на две части: эритроциты – так называемую красную кровь, и плазму. Первой используется в 4 раза больше, чем плазмы.

«Но мы не можем заготовить эритроциты без плазмы», — сообщила Михеева. 

Главврач также отметила, что остатки невостребованной жидкости должны поставляться на перерабатывающие заводы, где она идёт на изготовление лекарственных препаратов. 

И тут возникает большая проблема. По словам Михеевой, единственный крупнейший переработчик плазмы в России АО «Микроген» не в силах принять все объёмы плазмы из регионов, где также остро стоит вопрос с перенакоплением этой жидкости. 

Вместе с тем, Михеева отметила, что за последние три года медучреждение всё-таки уменьшило заготовку плазмы на 1,5 тонны, также снижено госзадание на 2025 год.

Однако проблему переработки это всё равно не решит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх