На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Уничтожать укрохрюков на всех русских территориях.9 мая ВСУ ударили...
  • Татьяна Гусева
    Это не жители Орла, это делают ублюдки, которые не имеют ни совести, ни работы, ни учёбы, ни дома. Потому, что если б...В Орле вандалы ра...
  • Юрий Золотарев
    Благое дело!! "Оживить" героев недавнего прошлого, лишний раз увековечив их Исторический подвиг!ЛДПР оживила фото...

Банки предложили менять ставки по льготным ипотекам на рыночные, если заёмщики перестанут соответствовать условиям

Ассоциация банков России просит Минстрой разрешить кредитным организациям менять ставку по льготным ипотекам до рыночной, если государство перестаёт платить по ней возмещение. Поддержит ли данную инициативу госструктура, пока неизвестно.

Речь идёт о тех ситуациях, когда взявший льготную ипотеку гражданин перестаёт со временем соответствовать её критериям, и государство заканчивает субсидировать кредитную организацию.

В АБР считают, что разрешение на изменение в этом случае ставки по ипотеке поможет банкам сохранить их финансовую устойчивость.

Издание «Известия» опросило экспертов в сфере строительства о том, как они относятся к данной идее. Опрос показал, что, выдвигая подобные инициативы, банки и сами изрядно рискуют.

«Введение таких условий способно сократить спрос на ипотеку в принципе. Это в свою очередь может снизить стоимость новостроек, спроса на недвижимость и, как следствие, цены на вторичном рынке. Если сегодня с помощью льготной программы совершается 85% сделок по покупке новой недвижимости, то реализация инициативы АБР может сократить спрос на жилищные займы вдвое», – цитирует издание ведущего аналитика Freedom Finance Global Наталью Мильчакова.

При этом эксперты считают, что затрагивать в данном случае финансовые интересы заёмщиков не является хорошей идеей.

«Это похоже на торг между финансовыми организациями и Минфином. Понятно, что гражданин не может отвечать за то, получили за него субсидию из бюджета или нет. Если в договоре прописано 6%, то они не должны превратиться в 15%. Иначе теряется весь смысл льготной программы», – объяснил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

При этом в самом Минфине заявили, что «предложения по изменению льготных ставок по жилищным кредитам сейчас не прорабатываются».

 

Ссылка на первоисточник
наверх