Хозяева квартиры многоэтажного дома на улице Московской в Орле получили сегодня настоящий стресс. К ним в жилище пробралась летучая мышь. Поймать животное самостоятельно не получилось, пришлось звать на помощь спасателей. Сотрудники МЧС успешно справились с задачей и даже успели сделать фото с зубастой гостьей.
Выглядит рукокрылое устрашающе. Случаи, когда летучие мыши залетают в дома и квартиры через открытые окна и балконы, происходят ежегодно. Правда, обычно случается это в летний период. С октября по апрель большинство рукокрылых зимуют в убежищах: в вентиляционных шахтах или канализации. Но нетипично тёплый январь, видимо, побудил млекопитающее покинуть убежище раньше срока. В щелях домов и на балконах в тёплый период мыши выводят потомство. Очевидно, что людям такое соседство не нравится.Страх перед летучими мышами вселили нам ещё с детства. В фантастических жанрах животных частенько представляют как кровопийц и опасных монстров. На деле летучая мышь действительно может быть переносчиком опасных вирусов, но цели награждать ими человека у неё точно нет. Только если вы попытаетесь её поймать или обидеть. В России известно очень мало случаев, всего около 20, когда человек заразился бешенством после укуса летучей мыши.
Что делать, если летучая мышь залетела к вам в квартиру?
Специалисты советуют дождаться ночи, надеть на руку плотную перчатку, взять мышь и посадить её на открытое окно — она улетит сама. Если боитесь — вызовите спасателей. Как это сделали орловцы с улицы Московской.
Примечательно, что мышь орловские областные спасатели забрали к себе в часть.
«На следующей неделе ожидаются морозы, и мы решили не бросать животное. Иначе оно просто погибнет. Спасатели привезли её к себе в часть и выпустили в ангаре с пожарной техникой.Там летучая мышь сможет переждать холода и улететь, когда ей захочется», — поделились с ОрелТаймс сотрудники пресс-службы регионального МЧС.
Свежие комментарии