Когда шашлыки и прочие застольные яства за майские праздники уже надоели – самое время подумать о разгрузке организма и смене рациона. В сети опубликовали рецепт известной Гурьевской каши, которая является одним из гастрономических символов Орловщины. Готовится не быстро, но получается очень вкусной и сытной.
Для приготовления понадобятся:
полстакана манки, молоко высокой жирности (1,2 л), мёд (1 стакан), орехи (1 стакан), груши и яблоки (по 60 гр), ягоды (любые, 100 гр), сахар (1 ч. ложка) и ванилин (1 ч. ложка).
Рецепт:
Молоко с ванилином томить на медленном огне около часа в кастрюле с толстым дном. Пенку, которая будет образовываться при томлении, снимать и складывать в отдельную ёмкость. В кипящее молоко тонкой струйкой засыпать манку, постоянно помешивая. В отдельную кастрюлю поместить половину порции мёда и проварить вместе с орехами. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине мёда. Далее берём форму для запекания: укладываем часть пенок, вторым слоем укладываем пол порции манной каши, потом снова часть пенки и далее – часть проваренных орехов и фруктов. Потом снова выкладываем оставшуюся манку, а затем – пенку. Сверху — орехи и фрукты.
Посыпьте кашу сахаром и поставьте её в духовку при температуре 180 градусов, чтобы образовалась корочка. Вкус вас удивит! Легенды Гурьевской каши
Об этом орловском лакомстве ходит много легенд. На официальном сайте Бирюзового кольца России сказано, что в далёком 1823 году каша стала причиной отставки российского министра финансов графа Дмитрия Гурьева. Известно, что граф, будучи по делам государственным в городе Болхове Орловской губернии, отведал в гостях у местного предводителя дворянства Георгия Юрасовского такую кашу и остался в диком восторге. Гурьев заявил, что никогда в жизни не пробовал ничего вкуснее, хотя и был избалован разными заморскими деликатесами. Он поинтересовался, кто готовил сие лакомство. Оказалось, простой крепостной повар Захар. И тогда министр финансов пожелал видеть его на собственной кухне в Санкт-Петербурге.
Но Юрасовский повара терять не хотел и в шутку потребовал от Гурьева ведро золотых червонцев. Непомерная по тем временам была сумма… Предприимчивый орловец надеялся, что граф оставит эту идею, забудет про кашу и уедет с миром. Но не тут то было. Мысли о невероятной каше будто затуманили мозг Гурьеву. Вскоре он прислал Юрасовскому из столицы купчую на повара. В результате тот получил столько золота, что ещё лет сто его род считался самым состоятельным не только в Болхове, но и во всей Орловской губернии. А Гурьев теперь мог наслаждаться полюбившейся кашей хоть круглосуточно и даже присвоил ей собственное имя. Однако должность свою в российском правительстве он вскоре потерял. Золотые червонцы в те времена были по счёту, чеканили их определённое количество, и пропажа целого ведра золота быстро обнаружилась. Буквально через полгода после скандальной сделки министр финансов был отстранён от своих обязанностей. У орловцев же есть уникальная возможность попробовать традиционное лакомство без потерь. Не поленитесь и обязательно попробуйте!
Свежие комментарии