На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    И что там будет, на этом участке? Хорошо, если сделают лесопарк для жителей нашего 909-го квартала. Как, например, па...Орловское лесниче...
  • Татьяна Гусева
    И от бурелома надо вовремя избавляться в лесах, он тоже распространяет болезни. Для этого нужны рабочие и машины. И с...Эксперты назвали ...
  • Татьяна Гусева
    В Орле растут грецкие орехи, это сорта, адаптированные к средней полосе. Орехи опадают с деревьев и остаются лежать в...В Орловской облас...

Дуб, пещеры и живые камни: природные памятники Орловщины поражают воображение

В последний день уходящей осени орловщина утратила один из известнейших природных памятников. 30 октября из-за урагана, разыгравшегося в Орловской области, ветром повалило Тургеневский дуб. Как и почему дерево, простоявшее 198 лет, упало не от самого сильного ветра, нам ещё предстоит узнать. А сегодня ОрёлТаймс решил вспомнить другие памятники, которые нашему краю подарила природа.

Представляем пятёрку орловских природных чудес!

Тургеневский дуб

Как и организаторы конкурса «Европейское дерево года», мы решили отдать дань уважения Дубу, ведь морально он ещё с нами. Тем более, голоса об увековечивании памяти «первого дерева» страны звучат всё громче.

Итак, по легенде, почти 200 лет назад Иван Тургенев будучи подростком посадил на территории семейной усадьбы дуб, который со временем превратился в долгожителя. Посажен был не жёлудь, а саженец, поэтому с подсчётом возраста дерева возникали некоторые проблемы, однако экспертам всё-таки удалось установить точные цифры. 198 лет исполнилось ему в 2021 году.

Сам писатель не раз упоминал это дерево в своём творчестве. А когда Иван Сергеевич был болен, написал своему другу Полонскому: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, Родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу».

У Тургенева это дерево стояло в одном ряду с домом и Родиной. Пятницкие пещеры

В XVIII веке по указу императрицы Екатерины II в Орловской области появились Пятницкие каменоломни. В них до XX добывали белый камень. Название пошло от поселения Пятницкая Слобода, которое располагалось недалеко от входа в систему

Однако изюминка этого места в том, что пещеры уже были до того, как началась добыча. Отчего их прозвали «ро́счистни» – расчищенные пещеры.

Всего пещер четыре, каждая примерно 500 метров в длину. Они послужили хорошим убежищем местным жителям во время Великой Отечественной войны.

В 1943 году немцы пытались взорвать пещерный комплекс, чтобы выкурить оттуда спрятавшихся людей, но успеха не добились.   Синий камень в урочище Ольховец

Данный камень в нашей области – единственный в своём роде. Находится он в Новодеревеньковском районе севернее села Дарищи в урочище Ольховец. Лежит на берегу одноимённого ручья Ольховец у подножья Лысой горы.

«Синим» его прозвали из-за растущем на нём мха. Также его можно назвать настоящим великаном. Примерный вес камня составляет 45 тонн. С этим связана одна из двух его легенд.

Согласно ей, под камнем лежат несметные сокровища, которые сможет забрать только тот, кому хватит сил поднять валун от земли. В народе говорили так: «Кто сможет поднять Синий камень, тот клад найдет и счастлив будет».

Вторая легенда также связана с внешним видом камня. Дело в том, что на его вершине можно заметить след человеческой ноги, углубившийся в камень где-то на 10 сантиметров. Говорят, это след от ноги самого Бога, который спустился с неба во время Судбищенской битвы и подбадривал русских воинов, стоя на этом камне. Каменные мегалиты в Думчино

Во Мценском районе, к западу от посёлка Думчино, лежит целый мегалитический комплекс. Большие валуны, лежащие группами, имеют ледниковое происхождение и называются «следовиками».

Такое имя они получили из-за того, что на их поверхности каким-то образом появились «следы» ступней обутой или босой ноги или руки человека, лап животных и птиц, отпечатки копыт, чашевидные углубления и т.д.

Учёные считают, что данное явление – результат пребывания на этом месте Днепровского оледенения, которое было здесь примерно 200 тысяч лет назад. Местные же считали эти валуны божественными. Орловские трованты

Помимо огромных и очень древних камней на Орловщине есть и «живые». Их своеобразный дом находится в селе Андреевка Колпнянского района.

«Живыми» камни называются, потому что умеют размножаться, расти, двигаться и даже дышать. Они состоят из песчаника, но на срезах имеют вековые кольца, как у деревьев. Похожие образования есть в Румынии, и там их называют тровантами.

Их бурный рост и размножение обычно происходит после дождей. Местные жители уже привыкли к тому, что могут обнаружить камень в любом месте, даже если раньше его там не было.

Учёные считают, что трованты – одна из неорганических форм жизни. Как иначе объяснить размножение почкованием, передвижение и дыхание? Французским исследователям удалось с помощью сверхчувствительной аппаратуры подсчитать даже пульс камней!

Примечательно, что в этой же местности находится святой родник «Андреевский колодец». Вода в нём может несколько лет оставаться свежей, сохраняя свой великолепный вкус и кристальную чистоту.  Местные связывают в одно целое происхождение камней и удивительные свойства родника.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх