В Ливенском районе Орловской области обнаружены сотни очагов золотистой картофельной нематоды. В карантинные зоны попали свыше 1,3 тысячи гектаров.
Зараза распространилась на земельных участках в трёх населённых пунктах — в посёлке Совхозный, деревнях Липовец и Каменево, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
В частности, в деревне Каменево золотистая картофельная нематода обнаружена на 0,59 га. Однако заболевание имеет большую вероятность распространения на близлежащие территории, на так называемые буферные зоны. Поэтому в зону риска в этом населённом пункте входят ещё 140,25 га.
В посёлке Совхозный и деревне Липовец зараза выявлена на 8,54 га. Однако ещё 1,2 тыс. га находятся под угрозой расползания опасного заболевания.
Золотистая картофельная нематода — это микроскопический червь, один из самых злостных вредителей. Он попадает в корни картофеля, выделяя токсины, которые являются максимально вредоносными для растений.
Размножается нематода с помощью цист, в каждой из которых насчитывается до 700 яиц. Их вредоносность настолько велика, что жизнеспособность может сохраняться до 11 лет.
Образуемые личинки в корнях не дают в полной мере воде и питательным веществам поступать в растение. В результате клубни вырастают мелкие и недоразвитые. Такой картофель нельзя вывозить и использовать на семена. Также необходимо тщательно обрабатывать инвентарь после выкапывания клубней.
В Управлении рекомендуют орловцам соблюдать севооборот — сеять культуры, очищающие почву, например, бобовые, кукурузу.
Кроме этого, следует использовать биопрепараты, угнетающие нематоду.
Свежие комментарии