Орёл, Ливны и Мценск стали первыми городами в Орловской области, где в этом году начал действовать туристический налог. Инициатива была поддержана городскими депутатами, но её тут же раскритиковали сами орловцы, заявив, что Орловщина не является туристическим центром и платить налог не за что.
К нововведению негативно отнеслись эксперты в области туризма, а теперь и депутаты Орловского облсовета бьют тревогу: налог нужно отменять.
Поводом к заявлениям депутатов стала публикация ОрелТаймс о том, как небольшой хостел в центре Орла вынужден работать в условиях нового туристического налога. Объём введённого туристического налога составляет всего 1%, но он не должен быть меньше 100 рублей с одного туриста. Казалось бы, небольшая цифра, но не для представителей гостиничного бизнеса, которые владеют маленькими гостиницами и хостелами, где стоимость проживания не достигает и тысячи рублей за сутки. Работать тяжело уже сейчас, выручка заметно упала. А ведь уже в 2026 году размер налога вырастет до 2%, в 2027 году – до 3%, в 2028 году – до 4%, начиная с 2029 года – до 5%. Петля на шее в виде туристического налога скоро затянется, и предприниматели начнут закрывать организации, что приведёт к сокращению гостиничного фонда.
Первым свой комментарий по поводу введения туристического налога дал первый зампред Орловского облсовета Михаил Вдовин. Он опубликовал в социальных сетях пост о том, что решение о введении подобного налога было принято преждевременного и его нужно отменить.
«Не знаю, кому из чиновников первому пришла в голову идея ввести туристический налог на территории области. Но, как показала практика, это была плохая идея. Негатив со стороны предпринимательского сообщества, снижение туристической привлекательности региона – вот далеко неполный перечень проблем, которые возникли после введения этого налога. Нельзя ставить телегу впереди лошади. Сначала необходимо не на бумаге, а реально сделать регион туристически привлекательным, создать необходимую инфраструктуру, обустроить литературный квартал, отреставрировать памятники архитектуры, построить общественные туалеты, обустроить туристические маршруты, подготовить необходимое количество экскурсоводов и так далее, и после того, как туристический поток хлынет в наш регион, вводить налоги, а не наоборот. На мой взгляд, налог необходимо отменить», – прокомментировал ситуацию Вдовин.
Эту же позицию разделяет и депутат Светлана Ковалева, отметившая в ходе беседы с корреспондентом ОрелТаймс, что нововведение не скажется положительно на развитии орловского туризма:
«Оценивая инициативу введения нового налога для отельеров, стоит её рассмотреть с разных сторон. Например, в ряде субъектов РФ сейчас действует курортный сбор, где от его введения виден конкретный результат: на средства, собираемые целевым образом, строятся фонтаны и памятники, облагораживаются набережные, устанавливаются скамейки в парках, которые посещают туристы. В ситуации с туристическим налогом средства поступают в бюджет муниципального образования и могут быть потрачены не на туризм, а вообще на любые задачи, далеко не связанные с гостеприимством. Дополнительный источник для городской казны – это хорошо, но почему именно с отельеров, не совсем понимаю. Учитывая то, что ставка турналога в 2029 году составит 5 %, это может создать ситуацию, когда многие гостиницы останутся за пределами рентабельности, и фактически лишатся возможности модернизации номерного фонда и обновления инфраструктуры.
Также стоит отметить, что новый туристический налог создает неравную конкуренцию».
Напомним: ранее управляющая орловского «Хостела на Гуртьева» Екатерина Ульянова на страницах ОрелТаймс обратилась к властям с просьбой пересмотреть условия оплаты туристического налога. «За эти пару месяцев мне стало понятно, что ставка 1% – это просто красивая обложка, не имеющая отношения к реальности. По крайней мере, для моего хостела. После подведения предварительных итогов квартала туристический налог составил для моего хостела (с учётом уменьшения налога за счёт льготников и жителей области) 12,5% от всей выручки. 12,5%, а не 1%. Это просто кошмар!», – заявила Ульянова.
Напомним, что плательщиками туристического налога являются организации и физические лица, которые владеют гостиницами или иными средствами временного размещения, включёнными в реестр классифицированных средств размещения на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации.
Свежие комментарии