На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Не поняла: суд присудил 13 лет строгого режима, а так же ограничил свободу на срок 1 год. Так что, в сумме 14 лет дал...Орловца, укусивше...
  • Юрий Зубрин
    Что за дебильная привычка сбивать БПЛА над городом и жилым сектором ....Во времена СССР вся система ПВО строилась из ...В Орле в результа...
  • Николай Герасименко
    Орёл Таймс! Чьих инфопомойка будете? С какой целью вражеский праздник Холуйин приплели к нашему народному референдуму?В Хэллоуин мэром ...

В Орловской области обнаружили поселение III века нашей эры

Перечень выявленных объектов культурного наследия Орловской области в 2024 году  стремительно пополняется. На этот раз во время археологических работ удалось обнаружить поселение с находками III-IV вв. и Русского средневековья XII–XIV вв.

Выявленный объект археологии был обнаружен при капитальном ремонте автомобильной дороги Р-119 Орёл – Ливны – Елец – Липецк – Тамбов.

Уникальные находки позволили областным властям включить в перечень выявленных объектов культурного наследия Орловской области поселение Липовец 1. Объект располагается в Ливенском районе, на левом берегу ручья Паниковец в бассейне реки Быстрая Сосна. Категория историко-культурного значения – объект культурного наследия федерального значения, вид объекта – памятник.

Как рассказали ОрелТаймс в управлении по госохране объектов культурного наследия, на участке удалось обнаружить фрагменты лепной керамики III-IV вв.,  круговой керамики XII-XIV вв., а также 25 фрагментов обмазки. Культурный слой содержит находки культурной группы Каширки-Сиделок III-IV вв. и Русского средневековья XII–XIV вв. Как отметил липецкий археолог Григорий Земцов, в настоящий момент фиксируется около 150 поселений типа Каширки-Сиделок. Они распространены от северной части Воронежской области до южной части Тульской области, полностью охватывая Липецкий регион. Восточная граница определяется по реке Воронеж, западная находится на плохо изученной части востока Орловской области.

Установка нового статуса на территорию накладывает массу ограничений.  Теперь здесь запрещается проведение земляных, строительных, хозяйственных и мелиоративных работ, в том числе работ по прокладке трубопроводов, по размещению линии электропередач и вышек мобильной связи.

  Нельзя вывозить грунт, распахивать его плугом, изымать находящиеся на поверхности земли остатки сооружений (постройки, хозяйственные ямы, погребения, культовые сооружения и иные объекты), а также запрещается размещать на территории рекламу и устраивать стоянку автотранспорта. Закон позволяет на территории только устанавливать информационные знаки и проводить археологические работы в случае их согласования.

Ранее ОрелТаймс рассказывал о том, что на территории ФКП «Орловская биофабрика» были обнаружены находки двух хронологических периодов – эпохи Русского средневековья XV–XVI вв. и периода Российской империи XVIII – начала XX вв. В реестр выявленных данных ОКН внесён под названием: «Биофабрика 1, поселение».

Напомним: в Орловской области в этом году выявлено уже 7 объектов, которые могут пополнить список объектов культурного наследия.  ФОТО обнаруженных в Ливенском районе находок предоставлено управлением по охране ОКН 

 

Ссылка на первоисточник
наверх