На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Смехуечки, мать твою....утлая лодка уже на дне...Геннадий Зюганов ...
  • Анфиса Иванова
    😥😥😥Геннадий Зюганов ...
  • Татьяна Гусева
    У меня муж был начальником по строительству, вот, ему бы быть контролёром, хоть дома некому будет меня контролировать)).Власть ищет контр...

Спор о закупках для орловских мобилизованных обречён не найти правды

На просторах интернета сегодня, как и всегда, происходят различные «битвы» и споры. Где-то воюет Сергей Лежнев с ненавистными «хохлами», пока губернатор Андрей Клычков знакомит зрителей прямого эфира с новостями политической и социальной жизни региона. Где-то орловцы протестуют против строительства поликлиники на набережной, где-то жалуются на плохие дороги… Однако за последнюю неделю наметилась новая тема для спора между общественниками, чиновниками и рядовыми орловцами – закупки для мобилизованных.

 

Облетевший всю страну опыт синего рюкзачка

Всё началось с синего рюкзачка. 7 ноября появилось видео от мобилизованных орловцев, которые продемонстрировали низкое качество закупленной экипировки. Новость об этом облетела всю страну и вышла на федеральный уровень, однако найти концы в истории с синим рюкзаком так и не удалось. 

В свою очередь, орловские активисты стали более любознательными по отношению к своеобразным отчётам Сергея Лежнева о закупках для российской армии. Их пытливость вылилась 14 ноября в видеосюжет, где они предположили, что закупки осуществляются по завышенным ценам. Странно, что только сейчас, ведь советник губернатора занимается закупками с самого начала СВО.

А уже сегодня, 19 ноября, околоправительтсвенный ТГ-канал «Телеграммы иZ Орла» назвал и видеосюжет о закупках, и пост экс-депутата облсовета Валентины Остроушко к нему фейком. При этом у каждой стороны своя правда. Общественники, обращаясь к интернет-магазинам, указывают на предложения с более низкими ценами, нежели публикует в своих отчётах Сергей Лежнев. В свою очередь, те, кто осуществляет закупки, говорит, что в реальности удовлетворить потребности мобилизованных такими одиночными предложениями невозможно,– отсюда и рост цены.

А брать дешёвку, как показал опыт синего рюкзачка, не стоит. 

Забытые, но эффективные демократические механизмы

Удивительно, но и общественники, и чиновники совсем забыли, что всегда являлось универсальным решением вопросов с закупками чего-либо – обеспечение всеобъемлющей прозрачности. 

Фундаментальным принципом, лежащим в основе регламентирования любых трат общественных денег, традиционно считается равнодоступность и прозрачность. А что у нас с этим?

Отзывчивые орловцы, бизнес зачастую готовы  помочь армии выполнить задачи, даже несмотря на экономический спад. Однако у многих людей возникают вопросы по отчётности за их потраченные деньги. Мало кто знает, а многие и не представляют бюджетов фондов пожертвований; того, куда тратятся деньги, сколько есть в наличии и сколько надо. Получается полупрозрачная схема, в которой отчётность представляется в виде публикаций советника губернатора в Телеграм-канале. А он что хочет, то и пишет.

«Граждане, храните деньги в сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть» 

Как стало известно ОрелТаймс, ряд орловских организаций ввиду отсутствия отчётности уже перестали жертвовать средства в орловские фонды помощи военным и переводят деньги во всероссийские. Их не устраивает «выборочная отчётность», поэтому они переходят к вариантам помощи армии, которым просто больше доверяют.

Эпилог

Некий Сергей Почтарёв, названный в оклоправительственном ТГ-канале «Телеграммы иZ Орла» настоящим волонтёром, авторитетным и честным патриотом своей страны, в своём посте о закупках командой Клычкова пишет: «Я слабо верю в то, что чиновники из любого региона станут рисковать так сильно, и сейчас, в такое время, кто-то допустит присвоить лично себе деньги в карман на такой теме». 

Высказывание Почтарёва, как лакмусовая бумажка на уроке химии, показывает существование условий, где нельзя исключить присвоения чужих денег. Остаётся только верить. Или не верить. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх