На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

117 подписчиков

Под Орлом строят молельный дом для дагестанского землячества?

Загадку, которая взбудоражила общественность Мценского района, загадали средства массовой информации. «Викторину на сообразительность» открыло  Республиканское Информационное Агентство  «Дагестан», а продолжила   мценская частная газета-мнение «Горожанин».

Молельный дом для дагестанского землячества

Под таким заголовком социальная сеть «ВКонтакте» разместила на странице «Подслушано Мценск» статью РИА «Дагестан».

В интервью постоянного представителя Правительства этой Республики в Орловской области предпринимателя Исабека Магомедова говорилось о ведущемся строительстве в Мценске молельного дома для земляков: «В здании одновременно смогут молиться до 400 человек, — рассказывал в частности Магомедов. — Рядом будут пристройки: для кухни, совершения ритуального обмывания усопших, кабинет имама, другие служебные помещения… Очень удобно и доступно для наших земляков, для проезжающих мимо мусульман. Чтобы могли молиться, встречаться».

Это сообщение вызвало неоднозначную реакцию жителей города и района. Большинство признавало, что страна у нас многоконфессиональная, каждый верующий имеет право на оправление своих религиозных норм. Но жителей удивила позиция местной власти, которая ничего официально не заявляла по этому поводу.

Администрация не в курсе

Разобраться в данной ситуации попытался редактор частной газеты-мнения «Горожанин», депутат Мценского городского Совета народных депутатов Александр Дорохов. На свой официальный запрос в администрацию Мценска он получил такой ответ:

«По вопросу строительства молельного дома сообщаем следующее: земельный участок, на котором ведется реконструкция объекта капитального строительства, имеет вид разрешенного использования «Для размещения административного здания»; Управлением градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области в отношении данного земельного участка выдано разрешение на строительство (реконструкцию) № 57-303000-4-2021 от 20.

09.2021 г. В соответствии с разрешением на строительство реконструируемый объект является административным зданием, не являющимся зданием с массовым пребыванием людей.

Таким образом, в администрации отсутствует информация о строительстве объекта религиозного значения — молельного дома — на данном участке. Согласно имеющимся документам, ведется реконструкция административного здания.

По вопросу предоставления земельного участка для размещения парковки молельного дома в администрацию города Мценска не поступало обращений, данный вопрос администрацией не рассматривался».

В архитектуре Мценска строго хранят свои «тайны»

Еще больше тумана напустил ответ бывшего председателя комитета по архитектуре и градостроительству города Ивана Бескорского. На просьбу народного избранника предоставить копии заявления на строительство (реконструкцию) данного здания и разрешения выданного по нему, он ответил:

«Данное разрешение поступило из Управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области. В связи с тем, что данное разрешение содержит персональные данные заявителя, согласно требованиям Федерального Закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года предоставить запрашиваемую вами копию разрешения на строительство не представляется  возможным».

В поисках правильного ответа

Так что же все-таки строится (реконструируется) в Мценске?

Исабек Магомедов, давший нашумевшее интервью РИА «Дагестан», на первый звонок ответил, что находится в санатории Кисловодска, вернётся лишь в конце января. Попросил перезвонить позже, но потом оказался «вне зоны доступа».

Пришлось обратиться к руководителю Департамента внутренней политики правительства области  Вячеславу Ерохину (этот Департамент взаимодействует с религиозными организациями). На вопрос, что верно, а что нет, в данной ситуации, Ерохин ответил так:

— У вас есть документ, который дала администрация города. Задайте вопросы администрации города, товарищу, который дал интервью (не поспешил ли он?). Правда — там. У каждого — своя правда. Я не могу отвечать за их поступки, за их слова, за их интервью. У каждого своя голова на плечах. Но ориентироваться надо на официальные документы, которые есть.

Как в последнюю инстанцию я позвонил имаму-мухтасибу Орловской области Холиду Расулову (мухтасиб — человек, объединяющий религиозные организации или общины определённой территории). Обрисовал ему положение. Спросил, что он знает о строительстве молельного дома мусульман, об интервью Магомедова в РИА «Дагестан».

— Интервью не читал, — ответил он, — о строительстве ничего не знаю. Молельный дом нигде не строится.

— Почему же Магомедов дал такое интервью?

— Не знаю. Может, чтобы его, как-то похвалили,… Не могу за него ответить.

Немного истории

По данным Орелстата, на территории области проживают 128 национальностей. Русские из них составляют 96 %. В последнее время резко возросло количество людей мусульманского вероисповедания. Этому способствует миграция населения из бывших республик Средней Азии в Россию в поисках заработка и национальная традиция многодетных семей новых граждан России.

В этом нет ничего необычного. Ислам в Российской империи был второй по численности верующих религией. К 1917 году в стране насчитывалось около 20 миллионов мусульман. Сегодня их в одной Москве несколько миллионов. Увеличивается их количество и у нас в регионе.

История ислама на территории Орловской области не изучена. Но есть данные, что в 30-х гг. XVII в. в г. Новосиль несли «украинную службу» несколько сотен романовских и ярославских служилых татар. В 1897 г. в Орловской губернии (куда входила Брянская область), насчитывалось мусульман: 373 мужчины и 29 женщин.

Перепись 1989 г. выявила два мусульманских этноса (азербайджанцев и чеченцев) общей численностью свыше 2,5 тысячи человек. В этом же году к нам произошла эвакуация турок-месхетинцев после Ферганских событий. Их численность составила 881 человек. Представители этого этноса явились основными организаторами мусульманской общины в Болховском районе и в Орле (наравне с дагестанцами и чеченцами).

Буря в стакане воды

Мы все знаем, что наша страна многоконфессиональная. В ней мирно уживаются люди самых разных вероисповеданий. Позволю отступить от канвы материала, приведя такой пример.

Мой дед Леонтий Смуглов погиб в 1943 году в Старорусском районе ныне Новгородской области. Он захоронен на мемориальном кладбище, где стоит уникальная часовня. Её купол венчают скромные солдатские памятники, устанавливаемые на безымянных могилах, а не православный крест. Устроители мемориала настояли на этом, справедливо утверждая, что в минувшей войне, защищая нашу Родину, погибли люди самых разных национальностей и вероисповеданий.

И нет причин для сокрытия того факта, что старым и новым гражданам России иной веры, необходим свой молельный дом. В Российской империи такие ограничения были. В частности, Закон от 15 декабря 1886 года устанавливал, что строительство мечети возможно лишь при наличии в населённых пунктах 200 мусульман мужского пола. В населённых пунктах со смешанным мусульманско-православным населением это разрешалось лишь в случае, «если от этого не может произойти соблазна в вере для живущих вместе с магометанами христиан».

Но сейчас другое время и каждый волен избирать себе веру по душе. Так из-за чего поднялась буря в стакане воды в городе Мценске? Зачем местные власти наводят тень на плетень? И что действительно будет построено в Орловской глубинке? Будут ли при этом учтены мнения ее жителей?

Постфактум

Когда материал был готов к печати, мне позвонил из Кисловодска Исабек Мегомедов. И буквально ошарашил сенсационной новостью:

— Никакого интервью РИА «Дагестан» не давал, — сказал он, — всё в нем придумано автором-журналистом. Звонил в информационное агентство «Дагестан», поругался с их представителем. В ответе администрации города Мценска всё изложено верно.

Еще в начале журналистского расследования я вышел на сайт РИА «Дагестан» в поисках этого материала. Но вместо него обнаружил там заставку «Удален». Это насторожило, но не остановило. Ведь он, по-прежнему, занимает свое место в социальных сетях и будоражит умы людей. Как бы невзначай «помогает» этому и местная власть, скрывая, какое административное здание строится (реконструируется), кому принадлежит и так далее.

Поэтому тема заслуживает своего представления самой широкой общественности. На фото: стройка якобы молельного дома для мусульман в Мценске: уникальная часовня на мемориальном воинском захоронении в Старорусском районе Новгородской области.

 

Ссылка на первоисточник
наверх