На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Офигеть, что творится во власти! Всё это очень дискредитирует высшую власть. Надеюсь, Хинштейн разберется во всём.В соседней с Орло...
  • Лидия Санникова
    Уничтожать укрохрюков на всех русских территориях.9 мая ВСУ ударили...
  • Татьяна Гусева
    Это не жители Орла, это делают ублюдки, которые не имеют ни совести, ни работы, ни учёбы, ни дома. Потому, что если б...В Орле вандалы ра...

Тульский реконструктор воссоздал найденный в Орловской области артефакт Судбищенской битвы

Тульский реконструктор воссоздал найденный на месте Судбищенской битвы в Орловской области топор 1555 года.

Руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов по его словам, увидел новость о находках в СМИ и сразу решил воспроизвести некоторые из них в своей мастерской.

Первым воссозданным артефактом Судбищенской битвы стал топор. Реконструктор обратился за техническими рисунками орудия в РАН, после чего приступил к работе. Она, по словам мастера, оказалось непростой и заняла порядка 40 часов.

«Этот топор отличается декором обуха из вертикальных насечек, которые при взгляде сверху образуют волнообразный край. На тыльной части обуха есть другая интересная деталь — яблоко с насечками на граненой ножке, которое могло иметь как эстетическую, так и практическую боевую функцию. Принадлежал топор, скорее всего, не простому воину, но и не очень знатному, так как он не имеет деталей из драгоценных металлов. Это реплика топора не является оружием, так как не заточена и не посажена на рукоять», — рассказал Владимир Терехов РИА «Новости».

В планах реконструктора воспроизвести ещё несколько образцов оружия, найденных на поле Судбищенской битвы, которые помогут историкам лучше понять комплекс вооружений той эпохи. Фото: РИА «Новости»

Напомним: место Судбищенского сражения Ивана Шереметева с ханом Девлет-Гиреем было обнаружено в апреле 2021 года в Новодеревеньковском районе Орловской области дайверами клуба подводного плавания «Диво». Как позже отметили ведущие мировые историки, данное открытие по значимости стоит в одном ряду со сражением на Куликовом поле. Всего на месте раскопок обнаружено свыше 4000 артефактов, в том числе, артиллерийское оружие, которое, по мнению археологов, было применено впервые. 

На данный момент власть ищет подрядчика для разработки концепции мемориального комплекса «Судбищенская битва». Сам мемориал планируется открыть в 2025 году.

Справочно 

По территории Орловской области проходило порядка 120 км Муравского шляха. Это главная историческая дорога между Крымом и Москвой, по которой ходили в России крымские татары и которую усиленно стерегли московские стражники. 

В июле 1555 года возле Судбищ произошла битва между 7000 воинов воеводы Ивана Шереметева и 60-тысячной ордой крымского хана Девлет-Гирея. После двухдневного сражения враги покинули поле боя, оставив на холмах и берегах Любовши убитыми 15 тысяч человек. Судбищенское сражение, в котором погибли пять тысяч русских воинов, не только спасло Московское государство от страшного разгрома, но и явилось свидетельством стойкости и героизма русских. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх