На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Это туристы два дня были, а мы в этом живём. Я до этого 15 лет в Москве прожила, и вернувшись на родину, была в шоке ...Московские турист...
  • Татьяна Гусева
    Блин, задолбали своими методами эти лесорубы! Ради парковок вырубают деревья сотнями. Когда-то Орёл был зелёный город...В Орле при благоу...
  • Татьяна Гусева
    На хрена нам нужны такие высокие жилые дома?! Не дай бог пожар, или лифт сломался, как людей спасать на такой высоте?!В Орле построят 1...

Учёные из Орла сделали важное открытие в изучении постковидного синдрома

Учёные НТЦ биомедицинской фотоники ОГУ им. Тургенева выявили изменения в нейрогенном механизме регуляции кровотока у людей, перенесших COVID-19. Результаты исследования помогут разработать более эффективные подходы к реабилитации пациентов.

Вирус SARS-CoV-2 поражает эндотелий — клеточный слой, покрывающий внутреннюю стенку кровеносных сосудов, в результате чего нарушается снабжение тканей организма кислородом и питательными веществами.

Задача исследования — изучить механизмы возникновения нарушений микроциркуляции крови и окислительного метаболизма у пациентов после коронавирусной инфекции. 

В пилотном исследовании были задействованы пациенты, переболевшие коронавирусом в лёгкой форме. С помощью носимых устройств, сочетающих лазерную допплеровскую флоуметрию и флуоресцентную спектроскопию, учёные измерили состояние микрокровотока и окислительного метаболизма в верхних и нижних конечностях. Потом сравнили результаты с данными здоровых людей, никогда не болевших COVID-19.

«Мы подтвердили, что при помощи метода лазерной доплеровской флоуметрии в сочетании с вейвлет-анализом полученных сигналов можно выявлять микроциркуляторные нарушения у пациентов, перенесших COVID-19. Так как это относительно новое заболевание, то так подробно его ещё не исследовали при помощи данного метода. Нам удалось выяснить, что нейрогенный механизм регуляции кровотока был значительно увеличен у пациентов по сравнению со здоровыми волонтёрами», — цитирует орловских учёных ТАСС. 

В настоящее время исследователи набирают группу пациентов, переболевших разными формами COVID-19, чтобы оценить возникающие нарушения с учётом различного течения заболевания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх