В дендропарке школы №50 в этом году появились грибы, которые сотрудники образовательной организации вместе с учениками подселили самостоятельно под различные виды деревьев. Маслята под соснами появились всего за пару дней. О том, как подселить грибы под деревья, рассказала создатель дендропарка Екатерина Миляхина.
Как сообщила орловчанка, первые грибы появились после выходных. В пятницу, 8 августа, их ещё не было. Зато в понедельник большой урожай маслят под соснами радовал сборщиков. ФОТО предоставила Екатерина Миляхина
Один из проверенных способов — замочить грибы или очистки в ведре с водой, добавив сахар и муку. Смесь настаивают до утра, затем поливают ей почву вокруг деревьев. Такой метод уже доказал свою эффективность: в дендропарке школы успешно прижились помимо маслят шампиньоны, луговые опята и свинухи.
«Что мы сажали: белые – под дубы и сосны, сыроежки – под березку, маслята и рыжики – под сосны. Что у нас получилось: только маслята, их много и растут хорошо, да еще самостоятельно подселились шампиньоны, луговые опята и свинухи, последние мы не собираем, они сами по себе. Что касается сосен, то маслята плодятся под обыкновенной, горной, гималайской и сибирской. Возможно, сами эти деревья постарше и корневая система мощнее и лучше кормит грибы. Одобрена маслятами и лиственница, но та, которая растёт на более влажной луговине. Ель голубую грибы игнорируют категорически, все четыре дерева. Но еще не вечер, а может потом что и вырастет! У нас подрастает ещё березка, залили под неё лисички в этом году, подождём, а вдруг?
!», – рассказала Екатерина Миляхина.Отметим, что у орловских грибников сейчас горячая пора. Дожди, которые периодически поливают регион, дают возможность насладиться тихой охотой. В лесах вёдрами собирают лисички, чуть меньше – подосиновики и подберёзовики.
Свежие комментарии