На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Почему пишут про боеприпасный голод в ВСУ, а на самом деле его нет? Об этом говорят наши военкоры. Значит, разведка р...Клычков прокоммен...
  • Виктор Александров
    «В школах Орловской области полностью перешли с зарубежных мессенджеров на отечественный «Сферум». Замечательно! Пере...В школах Орловско...
  • Наталья
    Врут... как обычно...Орелстат заявил о...

Орловские депутаты не приняли решения о продлении продажи спиртного в магазинах до 23 часов

Закон о продаже алкоголя в магазинах и «наливайках» расколол Орловский облсовет. Сегодня, 23 апреля, на сессии облсовета решали судьбу «наливаек». Депутаты обсуждали внесение изменений в закон Орловской области «О реализации отдельных положений Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции».

 

Первый заместитель председателя заксобрания Михаил Вдовин (ЕР) начал с важного, но небесспорного, заявления: «Люди ждут от нас этого закона». А затем заметил, что порядок контроля установит правительство региона, и озвучил предложение о продлении продажи алкоголя в магазинах до 23:00. После чего началось заинтересованное, эмоциональное обсуждение жизненно важной актуальной темы. Приведём краткое изложение позиций некоторых народных избранников.

Депутат Евгений Косогов (СРПЗ): «В Орле не должно быть «наливаек». Как в Чечне».

Депутат Виталий Рыбаков (самовыдвиженец): «Пить стали меньше – это дорого и немодно. Я против всяких ограничений. Кто хочет, тот где угодно найдёт и купит неизвестно что».

Депутат Андрей Фролов (КПРФ): «В знаковые дни ограничить продажу алкоголя: 1 июня, 1 сентября».

Депутат Александр Макаров (КПРФ): «Самому сходить перед сном (в «наливайку», прим. ред.) – другое дело, но следует запретить брожение…».

Депутат Максим Лагутин (ЛДПР): «Я до 17 лет прожил рядом со спиртзаводом и до сих пор не пью. Здесь всё зависит от людей».

Наиболее развёрнутую позицию озвучил председатель комитета по экономике Юрий Ревин (ЕР): «Мне пришлось посетить наливайки – они хорошо укомплектованы, у них всё нормально. Есть такое понятие, как «культура пития». Прошли времена, когда пили на капоте и, как подсказывает прокурор, в подъездах. Нам надо заниматься воспитанием людей, которые испражняются на детских площадках. Если «наливайка» выполняет свои функции, – её надо поддержать».

Свою точку зрения высказал и спикер парламента. «Мне, как непьющему человеку, импонирует позиция по закрытию «наливаек», но мы должны руководствоваться федеральным законодательством. Такого понятия, как «наливайки», нет, это кафе. Мы что, запрещаем работу кафе? Мы можем ограничить работу, но не запрещать. …В туристических зонах города не будем ограничивать», – отметил Леонид Музалевский.

Кстати, депутаты-женщины воздержались при обсуждении острой темы. К слову, «распивочные» в многоквартирных домах, справедливости ради, вызывают негодование у непьющих жильцов, но, судя по всему, таких пока немного, и массового протестного движения с пикетированием областной администрации и писем президенту не наблюдается. Пока пишут, в основном, местным депутатам. 

В результате обсуждений в первом чтении абсолютным большинством голосов приняли рамочный законопроект. Детали же, в которых будет скрываться смысл нововведений, рассмотрят на следующей сессии. Депутаты приняли поручили правительству области подготовить порядок регулирования деятельности «наливаек» и кафе, а продление продажи спиртного в магазинах до 23:00 перенесли на потом. Судя по реакции большинства, такая либерализация вряд ли возможна в ближайшей перспективе.

Напомним, 9 апреля прошло совещание по вопросу ограничения работы «наливаек», на котором заместитель спикера облсовета, лидер фракции ЛДПР Владислав Числов предложил продлить продажу алкогольной продукции в магазинах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх