На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Блин, задолбали своими методами эти лесорубы! Ради парковок вырубают деревья сотнями. Когда-то Орёл был зелёный город...В Орле при благоу...
  • Татьяна Гусева
    На хрена нам нужны такие высокие жилые дома?! Не дай бог пожар, или лифт сломался, как людей спасать на такой высоте?!В Орле построят 1...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Вот тебе и забота об участниках СВО🤔Участнику СВО из ...

Орловцы больше не смогут купить участок с неустановленными границами

С 1 марта 2025 года в силу вступает изменения в федеральном законе, затрагивающие порядок регистрации сделок с земельными участками. О том, какие изменения ждут россиян, рассказали в Росреестре.

Так, в законе появляются новые причины для приостановления учётно-регистрационных действий как в отношении земельных участков, так и в отношении зданий или сооружений, расположенных на них.

В частности, выполнять их могут запретить, если в Едином государственном реестре недвижимости у участка отсутствуют сведения о местоположении его границ.

Изменения затронут абсолютно все участки, вне зависимости от их категории и вида разрешённого использования.

Как объясняют специалисты Росреестра, отсутствие сведений о местоположении границ участка приводит к невозможности точно установить его местоположение и размер. Соответственно, при продаже такого участка высок риск последующего конфликта между продавцом и покупателем.

«Имеют место случаи, когда продавец показывает покупателю чужой земельный участок или объясняет, что в земельный участок входит территория, которая не является его частью. В результате человек приобретает совершенно иной объект и пытается добиться справедливости в суде, либо сталкивается со сложностями при установлении границ купленного участка. Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. К примеру, бывает, что собственник соседнего участка предъявляет претензии о захвате земли новым покупателем или наоборот», – рассказывают эксперты Росреестра.

Проверить наличие границ любого участка в ЕГРН сегодня можно с помощью публичной кадастровой карты.

Помимо этого, соответствующую выписку можно запросить в электронном или бумажном виде через портал Госуслуг или МФЦ.

Чтобы внести границы участка в ЕГРН, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган регистрации прав. После чего на место приедут кадастровые инженеры, которые проведут все необходимые замеры и расчёты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх