Клычков исключил конфликт в уходе «Щёлково Агрохим» из Орловской области
Губернатор Клычков дал большое интервью «Российской газете».
Глава региона в числе прочего рассказал, почему из Орловской области в Липецкую ушёл проект АО «Щёлково Агрохим» с инвестициями на 8,5 миллиарда рублей. Видимо, речь идёт о строительстве завода по производству крахмала.
Губернатор заявил — никакого конфликта не было. По его словам, компания Салиса Каракотова просто не захотела ждать два года для присоединения к газу и свету.
«Сегодня под расширение ОЭЗ ещё не построена подстанция, а мы уже распределили весь будущий запас электроэнергии Такова специфика нашей области — «готовых» земельных участков попросту нет», — отметил глава Орловской области. И зачем-то добавил, что именно на полях Каракотова был выращен рекордный урожай «Зюгановки».
Конечно, на полях — это звучит очень громко. Поскольку новый сорт пшеницы, названный в честь главы КПРФ Геннадия Зюганова, собрали с четырёх делянок площадью в 10 квадратных метров.
Также Клычков отметил, что Салис Каракотов по-прежнему остаётся орловским инвестором, но с другими проектами. Предположительно, в данном контексте губернатор имел ввиду селекционный завод «Бетагран семена».
Именно с ним связан грандиозный скандал, который долгое время гремел на всю Орловскую область. В центре — вопрос незаконного присвоения 2086 га спорной земли, принадлежавшей ООО ОПХ «Орловское». Истцом судебных разбирательсттв выступало АО «Щёлково Агрохим» Салиса Каракотова. ООО «Семеноводческий центр “Бетагран Семена”» был построен на части этих земель.
В процессе разбирательств Баграт Сандухадзе — учёный с мировым именем, который являлся одним из двух владельцев ООО ОПХ «Орловское» и именем которого назван семеноводческий центр, заявил, что был обманут: академик выразил несогласие с «щёлковскими» относительно того, что якобы имела место «попытка незаконного присвоения земельного участка» со стороны топ-менеджмента ООО ОПХ «Орловское» Магомеда Чадаева и Сергея Трубчанинова.
Салис Каракотов с позицией учёного не согласился. Ровно через три недели после того, как Баграт Исменович отправил своё заявление в Арбитражный суд Орловской области, он потерял свои 20% в уставном капитале. Запись о том, что он является учредителем ООО «Бетагран Семена», была удалена из Единого государственного реестра юридических лиц. Тогда федеральные журналисты обозначили произошедшее как «циничный обман, который можно квалифицировать как мошенничество на доверии».
Так или иначе, вся эта витиеватая история закончилась в 2024 году: Советский районный суд Орла всё-таки признал топ-менеджмент ООО ОПХ «Орловское» Магомеда Чадаева и Сергея Трубчанинова, а также предпринимателя Леонида Шуруева виновными в мошенничестве.
С подробностями этого резонансного дела можно ознакомиться в материалах ОрелТаймс:
«Люксовый подарок Клычкову, семеноводческий центр и Знак отличия за заслуги перед Орловской областью — звенья одной цепи?»;
«Верховный суд отказал в жалобе орловскому комплексу «Бетагран Семена»»
Свежие комментарии