На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Я слышала, что азеры хозяева на рынке, скупают по дешевке мясо у производителей и сами продают за большие деньги. Поэ...Бастрыкин поручил...
  • Татьяна Гусева
    Хуже всех банк Русский Стандарт! Намахивает своих клиентов, как хочет.Орловцы жалуются ...
  • sorsw
    Везде местечковые аферисты крутят как хотят, им закон не писан!...Бастрыкин поручил...

Орловские сыроделы рассказали, грозит ли исчезновение сметаны из-за санкций

В АО «Завод сыродельный Ливенский» заверили жителей Орловской области, что перебоев в производстве продукции на основе молочных заквасок, а это и сыры, и сметана, и йогурты, не предвидится.

«Орловским потребителям не стоит волноваться. Нет у нас никаких перебоев. Всё в норме», — сказали на заводе.

При этом не стали уточнять, закваски каких производителей используются на предприятии.

Ранее основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин заявил, что на российском рынке используется 90% импортной продукции.

«Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введёт санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии её произвести, потому что зависимость здесь тотальная»,— сказал господин Бачин РБК.

По мнению бизнесмена, производство заквасок в РФ провалилось в конце 1980-х – начале 1990-х. Тогда в мире начали создавать концентрированные закваски — они лучше с точки зрения экономической эффективности. В СССР технологический переход был пропущен, а в современной России молочные и сыродельные заводы строились по западным технологиям. По словам Бачина, производители не смогут быстро перейти на форму производства, которая была 30 лет назад, потому что нужно возобновить работу лабораторий и обучить людей. 

К слову, в 90-х в Орле молочными заквасками успешно занимался учёный ОрёлГТУ Андрей Бобров. Он «оживлял» замершие зарубежные закваски с помощью излучения. На закваски воздействовал лазером и излучателями на жёлтых светодиодах в течение трёх минут. И бактерии начинали работать!

Аналогичные результаты были получены и в экспериментах на сырах.

На головки сыров «Российский», «Костромской» и «Голландский» воздействовали излучателем инфракрасного лазера и светодиодами, излучающих зелёный и жёлтый свет. Твёрдые сыры вызревали на 10 дней раньше. Андрей Бобров вместе с коллегой Лидией Жуковой получили патент на изобретение. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх