На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Уничтожать укрохрюков на всех русских территориях.9 мая ВСУ ударили...
  • Татьяна Гусева
    Это не жители Орла, это делают ублюдки, которые не имеют ни совести, ни работы, ни учёбы, ни дома. Потому, что если б...В Орле вандалы ра...
  • Юрий Золотарев
    Благое дело!! "Оживить" героев недавнего прошлого, лишний раз увековечив их Исторический подвиг!ЛДПР оживила фото...

В Орле началась реконструкция могилы известного врача Турбина

Накануне, 21 марта, на Троицком кладбище стартовали масштабные работы по благоустройству места упокоения иеромонаха Никона. В Орловской области его знают как легендарного врача Владимира Турбина. Реставрационные работы проводятся при содействии и непосредственном участии Орловской епархии.

Как рассказали в пресс-службе Орловской митрополии, специалисты МУП «РОУ г.

Орла» в настоящий момент проводят демонтаж старой кованой ограды для дальнейшей реставрации памятника, облицовочной плитки и подготовки основания для обновлённого мемориального комплекса.

Уточняется, что завершение работ запланировано на 22 апреля, день памяти иеромонаха Никона. Основные расходы по реконструкции взяла на себя компания «Мир Габбро».

«Символичное совпадение: работы по благоустройству могилы известного орловского подвижника начались в день его монашеского пострига», – уточнили в митрополии.

Отметим, что в 2025 году отмечается 120-летняя годовщина со дня рождения Владимира Турбина.

Напомним: в годы Великой Отечественной войны доктор и его коллеги создали подпольный госпиталь, который успешно работал в оккупированном Орле. Как известно, фашисты заняли лучшие здания города, в том числе военный госпиталь на углу Комсомольской и Красина. Всех раненых выбросили на улицу. В первый день оккупации немцы не занимались ни документами, ни проверками, ни расстрелами, и орловские медики приняли решение и рискнули переправить всех раненых в инфекционное отделение областной больницы в Школьный переулок. Инфекционным отделением тогда заведовал Владимир Турбин. Утром следующего дня весь двор был заполнен стонущими и умирающими русскими солдатами и офицерами. Позже пришёл немец в погонах и сказал: «Это наши военнопленные. Завтра вы должны перевезти их в пункт сбора военнопленных. Если вы этого не сделаете, через час все врачи будут расстреляны». Когда через несколько дней по городу пошли полицаи, на заборе отделения появилась надпись по-немецки и по-русски: «Не входить. Заразная болезнь». Это спасло жизнь сотням раненых красноармейцев. Фашисты обходили отделение стороной.

10 декабря 1947 года Турбин был рукоположен в сан иеромонаха. ФОТО предоставлено пресс-службой Орловской митрополии

 

Ссылка на первоисточник
наверх