На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Это же госизмена конфискация т пожизненное жаль нет растрела ведь откупится может. Кто вернет матерям сыновей а этот ...Арестован подрядч...
  • Татьяна Гусева
    Офигеть, что творится во власти! Всё это очень дискредитирует высшую власть. Надеюсь, Хинштейн разберется во всём.В соседней с Орло...
  • Лидия Санникова
    Уничтожать укрохрюков на всех русских территориях.9 мая ВСУ ударили...

В Орле на Бульваре Победы 160-летний дуб раскололся, не пережив инновационных методов чиновников

Накануне старинный дуб, расположенный на Бульваре Победы, раскололся. Дерево развалилось пополам ровно на месте раны, которую два года назад залатали монтажной пеной.

В течение 20 лет в стволе находилась пробка из бетона. Однако её выковыряли и рану залатали монтажной пеной. По мнению чиновников из мэрии Орла, такое решение должно было дать шанс дереву восстановиться.

  Хотя с таким мнением категорически не соглашались специалисты управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. По их мнению, дерево нужно было закупорить с использованием природных материалов.

Отметим, ещё в прошлом году член общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров заявлял о том, что дерево нужно лечить фунгицидами, а затем забетонировать. Общественники готовы были взять на себя бетонирование раны дуба при содействии сотрудников кафедры защиты растений ОГАУ. Невров не раз обращался к чиновникам региона, чтобы те обратили внимание на исторический дуб.

Кроме того, доцент кафедры защиты растений ОГАУ Леонид Ерёмин неоднократно заявлял, что городские чиновники занимаются не лечением, а усугублением болезни старого дуба. Он утверждал, что химический состав пены отрицательно влияет на рост и развитие дерева.  

«Использовать пену равносильно тому, что положить человеку на рану соль», – комментировал «инновационный» метод лечения памятника природы Ерёмин.

Знаменитый Тургеневский дуб в Спасском некогда также лечили с помощью запенивания. В 2020 году представители НПСА «Здоровый лес» проверяли Тургеневский дуб в Спасском-Лутовиново. В том числе, была проведена инструментальная диагностика внутреннего состояния дерева.

Эксперты оценили его состояние как удовлетворительное. Однако корневая система изучена не была. Уже после того, как Тургеневский дуб рухнул, в его стволе была обнаружена гниль. Что явно свидетельствовало о том, что дерево болело. Могла ли процедура лечения ствола пеной стать причиной гибели дуба — вопрос. Но ещё одно дерево на Бульваре Победы, не выдержавшее современных методов лечения, говорит о том, что нужно было прибегать к лечению «по старинке», с использованием природных материалов.  

Напомним, дуб на Бульваре Победы посадили в землю губернского Орла в 1861 году в честь отмены крепостного права в Российской империи. В 2015 году дубу присвоено звание «Дерево – памятник живой природы». Дерево пережило Первую Мировую и Гражданскую войну, Великую Отечественную войну и события 1990-х годов. НО не пережило инноваций чиновников. ФОТО ОрелТаймс

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Инновации чиновников на Бульваре Победы в Орле могут стать могилой для памятника природы

В Россельхознадзоре не согласны с методами лечения векового дуба в центре Орла

«Граждане Орла» вызвали мэра Парахина на дуэль в эфире

 

Ссылка на первоисточник
наверх