Вчера в Болхове прошло 54-е выездное расширенное заседание комитета по региональной политике, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Орловского облсовета. Оно стало для его участников открытием.
«Такого нет ни в одном городе Орловщины»
Перед началом заседания участники возложили цветы к памятнику воинам-освободителям города на мемориальном комплексе «Офицерское кладбище», посетили краеведческий музей, побывали в старейшем учебном заведении (1911 года) «Болховская гимназия».
И ознакомились с недавно открытым комплексом Возрождение при заводе полупроводниковых приборов.Увиденное и услышанное произвело на гостей впечатление. Особенно знакомство с суперсовременным Центром красоты и здоровья комплекса «Возрождение». Здесь оказывается врачебная, косметическая и оздоровительная помощь разных видов, можно принять нарзанные ванны, провести процедуры с применением лечебной грязи озера Тамбукан (на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии), улучшить здоровье в условиях микроклимата соляных пещер и многое другое.
— Это просто изумительно, — выразил общий восторг зампредседателя комитета Иван Митин. — Такого нет ни в одном городе Орловщины! Для жителей региона отпадает необходимость в дорогих поездках в дальние санатории страны. Многие мои коллеги серьёзно заинтересовались такой альтернативой. Тем более, что посетителям центра предоставляют современные номера для проживания с семьёй, организуют проведение интересного досуга с проведением разных экскурсий.
Все вопросы очень важные и сложные
Открывая расширенное заседание комитета, его председатель Иван Грачёв, в частности сказал: «Вопросы сегодняшней повестки дня, как всегда, очень важные и сложные». Первым из них стал вопрос «О благоустройстве общественных территорий в муниципальных образованиях Орловской области в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».
О практике участия в них слово было предоставлено главе Болховского района Николаю Чинякову.— За время реализации этого проекта, — рассказал он, — нами было сделано в Болхове 10 общественных и 60 дворовых территорий многоквартирных домов. Объём их финансирования составил более 50 миллионов рублей.
Среди главных проблем Чиняков назвал недостаток средств на содержание обновлённых и вновь построенных объектов в надлежащем порядке. И ненадёжность подрядчиков, ведущих благоустройство – многие из них, выиграв тендер на работы, оказываются не в состоянии их выполнить.
От себя я бы добавил и огрехи проектировщиков. Так на «Болховкином лугу» они не учли заболоченность выбранного места, не спроектировали правильный водоотвод. По улице Подгорной, где сейчас ведутся работы , он сделан на другую улицу, что грозит подмыванием здания действующей обувной фабрики.
За границами заседания
В ходе заседания корреспондент ОрелТаймс передал членам комитета свои вопросы, связанные с благоустройством, развитием города и рациональной тратой на эти цели государственных средств. В частности подчеркнул, что реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» не решает глубинных вопросов жизни людей. И предложил заняться вступлением в реализацию федеральной программы «Комфортная и безопасная среда для жизни», в проекте «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Председатель комитета Иван Грачёв обязался ответить на вопросы в течение 30 дней.
Удалось пообщаться с зампредседателя Орловского облсовета Михаилом Вдовиным. Ему рассказал, о том, что болховский хоккейный корт, созданный в 2013 году по проекту партии «Единая Россия», стоимостью более половины миллиона рублей, через два года пришёл в полную непригодность. Более того, он до сих пор даже не принят на баланс города и района. Михаил Васильевич на это ответил коротко и ёмко: «Мы сейчас хоккейными кортами не занимаемся».
А жаль…
Свежие комментарии